Кофейня, стихи и немного магии
Раз в месяц обычный вечер в кофейне «Том Сойер» превращается в настоящий литературный салон.
Здесь, за ароматом капучино и мягким светом ламп, звучат стихи — свои и чужие, нежные и дерзкие, лиричные и абсурдные, классические и авангардные.
Микрофон свободен — а значит, каждый может выйти и поделиться тем, что накипело в сердце или только что родилось на салфетке. Кто-то читает строки поэтов Серебряного века, кто-то — символистов и экспрессионистов. Один экспериментирует с формой, а другой остаётся верен рифме.
Ксюша:
Я влюблена в поэзию с детства. Есенин в школьной программе мог довести меня до слёз — и это было прекрасно. Я начала писать рано: на русском и немецком, пробовала переводить Рильке, Шиллера, позже — изучала художественный перевод на романо-германской филологии. Тогда же начала выступать на конкурсах чтецов и даже на радио «Севстар». Нет, поэтом я не стала — но иногда приятно почувствовать, что строки снова рождаются, особенно, когда помогаешь племяннику со стихотворением для школьного конкурса или сочиняешь трагикомедию для корпоративного видео. Классика жанра, помните?
«Ах, как кровопролитных избежать ристалищ?
И не познать ректальных нам пожарищ?!
Без Тестиретти весь проект стоит!
И лишь любви судьба благоволит!».
(Да-да, с этого началась моя вторая слава — корпоративная.)
Всё это окрыляет — но ничто не вдохновило меня так, как открытие: в нашей кофейне проходят живые поэтические вечера. Атмосфера — как в фильмах французской новой волны. Студенты, художники, взрослые и юные, немного чудаки, но очень искренние. Особенно поразили юноши, читающие стихи так, словно прожили не одну жизнь, будто каждое слово — это личный опыт и исповедь. Художники в это время набрасывают скетчи, выхватывая душу прямо с голоса.
Удивительный опыт. Островок творчества в череде рабочих дней. И если вы тоже любите поэзию — приходите. Мы будем рады каждому.
Ну а в завершение — немного моего: