23
PROTENZOR
Электронный журнал о жизни Костромского филиала
Сумеречный ноябрь

Кажется, будто мы живём в собственном фильме — вечный туман, серое небо и бархат сумерек. Ноябрь учит нас замечать нюансы: шелест листвы под ногами, шероховатость страниц книги, треск свечи на подоконнике. В этом есть спокойствие и тихое волшебство — невидимое, как дым, но тёплое, как свет из окна. Природа засыпает, и наступает наша очередь находить сказочное в, казалось бы, обыденном. Главное — не спешить. Ведь именно в ноябре рождается ощущение, что чудо уже где-то рядом.

В этом выпуске
Прочесть
Прочесть
Прочесть
Прочесть
Прочесть
Прочесть
Welcome to Tensor!
Знакомимся с теми, кто выбрал быть в нашей команде
Коржев Денис
Проектировщик пользовательских интерфейсов
(2 категории)
Привет! Меня зовут Денис и мне 24 года.
Моя профессиональная страсть – проектирование пользовательских интерфейсов. Это увлечение зародилось ещё на втором курсе бакалавриата и с тех пор не отпускает. 
К моим хобби можно отнести составление и сборку компьютеров. Есть что-то медитативное в том, чтобы видеть, как из отдельных компонентов рождается полноценное устройство. Точно так же меня завлекает устройство автомобилей – как устроены механизмы и какая у машины история.
После долгих часов, проведенных за макетами и прототипами, я ухожу гулять пешком, перезагрузиться. В эти моменты старюсь отключиться от всего, позволить мыслям свободно течь. Попутно делаю множество фотографий, ловлю красоту или просто интересные моменты из жизни.
Гудкова Екатерина
Инженер-тестировщик (3 категории)
Человек я достаточно разносторонний (как мне кажется), пробовала разные направления: была разнорабочим при своей школе, работала в цирке (правда, на арену выйти не дали, позволили в гардеробе постоять), трудилась биологом, могу помочь с препарированием лягушек — всякое в жизни случается.
В свободное время люблю решать головоломки, рисовать, распевать песни. А когда хочется отдохнуть от активностей, устраиваюсь поудобнее и читаю книги.
Тыквенный спас
как встретили самую страшную ночь года
В последнюю пятницу октября нас радовало только то, что этот хеллоуин совпал с днем именинника, ведь по жуткой несправедливости после ждала рабочая суббота
Утром, в честь всех именинников месяца, МИЛИ приготовили восхитительный вишневый пирог и сытные сэндвичи. Такой сладкий и душевный старт — лучшее лекарство от осознания шестидневки!

Переключиться на хеллоуинский вайб нам помогла Настя Петрова, увлекшая программистов на тематический Музыкалити. В конкурсе "оборотное зелье" ничто не помешало нам узнать уникальное звучание песен группы ВИА Гра. А клип Майкла Джексона в конкурсе видео, мы все помним со времен MTV. Но вот Шакиру узнать не смогли.
Вечером мы по традиции задержались в офисе, вместе встретить самую страшную ночь года. Чтобы сделать праздник интереснее, мы устроили подвижный квест. Участникам предстояло сбежать от тьмы, находя по всему офису карточки с заданиями, ведущими к следующей станции.
Испытания были самые разные. Больше всего ребят озадачило задание по грамматике. Подписывайтесь на группу "Русский и точка". Несмотря на все препятствия, команда отважных смогла сбежать и не заразиться страшным вирусом.
Благодаря нашим сотрудницам в этом году офис погрузился в уникальную хеллоуинскую атмосферу. Они не просто придумали оригинальные и эффектные костюмы, но и оформили свои рабочие места.
Самые запоминающиеся образы вечера:

Виктория Гаврилова в образе Мары - славянской богини смерти. Особенно хочется отметить корону, которую Вика сделала своими руками.

Анна Данилова смотрелась невероятно гармонично в образе эльфийки. Рабочее место Аня продумала на столько детально, что можно было полдня стоять рассматривать.

Екатерина Гудкова выбрала крайне необычного персонажа, чем удивила всех коллег - Чумного доктора. А свой стол Катя украсила атрибутикой Поттерианы.

Спасибо всем участникам мероприятия за вдохновение и неповторимую атмосферу! Вы доказали, что настоящий праздник можно создать своими руками, не выходя из офиса.
Осенний выгул
Домик Хаски "Лайлапс"
Лично я ехала наслаждаться спокойной прогулкой по лесу. Наивная!
Нас ждала настоящая прогулка-приключение по осеннему лесу. Мы сами выбирали себе собак — каждая хаски со своим характером, но все без исключения дружелюбные и полные энергии. Они сразу нашли с нами общий язык: тянули вперёд, оглядывались, будто подбадривали, и дарили столько позитива, что усталость просто не успевала появиться.
Во время прогулки нам разожгли костёр и мы пили горячий чай с печеньками — момент, когда время будто замирает, и не хочется никуда идти. А по возвращении наслаждались вкусным обедом, приготовленным специально для нас.
Эта поездка подарила море впечатлений — от бодрости и энергии во время прогулки до полного умиротворения у огня и тёплой печи. Хаски, лес и уют — идеальное сочетание, чтобы перезагрузиться и наполниться счастьем.
Вы ждали, мы сделали
Судя по всему, турнир по бильярду - это любимое мероприятие нашего филиала, потому что как только я устроилась в Тензор, меня спросили, когда мы его организуем.
И знаете, я прекрасно ребят понимаю, потому что сама раньше засматривалась на эти соревнования по каналу Eurosport (может и сейчас по нему идут эти трансляции).
Как только прошли основные выпуски, мы решили начинать, ведь, действительно, заявилось много участников.
Паша Кривченко и Сережа Смирнов взяли на себя задачу объяснить мне нюансы проведения турнира и помочь с организацией, за что им огромное спасибо! Также благодарность ребятам, которые судили партии.
В общем, мы пока в процессе отборочных, плавно переходящих в полуфинал. Ждем дальнейших эпичных игр.
Всем участникам удачи! А кто не играет, приходите смотреть и болеть!
Виртуальная реальность
Идеальный тимбилдинг : мы искали интересный формат для корпоративного отдыха и остановилась на VR-арене.
Прослушав вводный инструктаж, мы разделились на две команды. Первая была полностью мужской, а во второй - женщины, дети и Дима Пузиков. Эмоции зашкаливали, особенно у девчонок (мы не ожидали, что даже из-за укрытий не будем успевать выходить).
Кричали, смеялись, путались в направлениях и даже махали руками в воздухе, забыв, что всё это — виртуальная реальность. Однозначно — опыт, который стоит повторить!
Мозгобойня 2.0
Невозможно было пропустить хеллоуинскую мозгобойню. Поэтому мы решили не пропускать.
Мы готовились к тому, что вопросы будут по истории праздника. Но по факту нам пришлось вспоминать фильмы ужасов, отгадывать предметы ритуалов, а еще выбирать между ведьмами и маньяками. И знаете, что мы поняли? Тема тру-крайма очень актуальна и мы ее знаем лучше многих участников квиза. Угадывать нужно было не только выдуманных персонажей, но и реальных личностей, в т.ч. по фото.
Энциклопедия кофе
образовательный блок
Как приготовить вкусный кофе?

  • Вкус вашего напитка начинается со свежести зерен. Идеальный вкус получается из кофе, обжаренного не более двух месяцев назад. Позже кофе становится практически безвкусным, его яркие оттенки исчезают, и может появиться неприятный прогорклый привкус.

  • Свежий кофе выдыхается очень быстро. Чтобы замедлить этот процесс, его нужно правильно хранить. Правильно — значит в подходящей упаковке и не слишком долго. Идеально — это непрозрачный плотный пакет с дегазационным клапаном и зип-локом. В морозилке кофе можно хранить до полугода, но разморозить его можно только один раз и только при комнатной температуре.

  • Качественный помол должен быть равномерным. Если размер кофейных частиц в одной порции помола колеблется от очень мелких до крупных, вкус кофе получается непредсказуемым. Идеально равномерного помола тоже не бывает, так что важно, чтобы разброс в размере частиц был как можно меньше. Только в таком случае вкус напитка будет управляемым и чистым.
Апгрейд месяца
Данилова Анна
Инженер-тестировщик
(2 категории)
Важинский Игнат
Инженер-тестировщик
(1 категории)
Смелков Артём
Менеджер проекта
(2 категории)
Кочетов Илья
Инженер-тестировщик
(2 категории)
Смирнов Александр
Инженер-тестировщик
(2 категории)
Breaking News
Народ, пора уже намекнуть Деду Морозу, что хотите на Новый год! А пока думаете над списком, залетайте в новость про корпоротив и жмите отметочку, что придете.
Напоминаю, что праздник проходит в максимально удобной локации - ресторане "Белое Солнце". Все состоится 19 декабря, в пятницу, чтобы вы могли спокойно отдохнуть в последующие выходные.
Чем больше нас будет, тем меньше сумма вычета. Выписаться можно минимально за 7 рабочих дней, но зачем?

Также, в этом месяце мы с вами идем аж на целых две экскурсии:

Музей сыра 15 ноября в 11 утра. Узнаем историю создания сыра, посмотрим какие инструменты использовались на производстве, попробуем разные виды этого продукта.

Доходный дом Третьякова. Учитывая, что набралось более 40 человек, будем заходить в три захода: 16 ноября и 23 ноября. Узнаем как здание банка превратилось в музыкальную школу, посмотрим сохранившиеся лепнины, старинные витражи.



Авторский блок

от Кинопоиска до Netflix

рекомендации фильмов для вашего вечера
«Жизнь Чака» — это не просто экранизация одноимённой повести Стивена Кинга, это неожиданное и пронзительное кинособытие. Режиссёр Майк Флэнаган, уже доказавший свой талант в работе с хоррором и психологической драмой («Призрак дома на холме», «Падение дома Ашеров»), на этот раз берётся за материал, который сложно однозначно отнести к какому-либо жанру. Это медитация о жизни, смерти, памяти и тех простых моментах, из которых складывается наше существование.
Не ждите от «Жизни Чака» классического фильма ужасов в духе «Оно» или «Сияния». Хотя элементы тревоги и сверхъестественного здесь есть. Режиссёр использует их как инструмент для исследования более глубоких тем. Эта картина в духе «Зелёной мили» или «Побега из Шоушенка» — в первую очередь, о человеческой душе.
Этот фильм требует от зрителя внимания и готовности отпустить логику, чтобы почувствовать историю на эмоциональном уровне.
Жизнь Чака (2024)
Раз уж пошли по экранизациям книг Стивена Кинга, то сразу включу в этот блок еще одну новиночку. «Долгая прогулка» — мрачная и изнуряющая антиутопия, в которой нет привычных хоррор-элементов Кинга, но есть нечто куда более страшное — равнодушие системы и предел человеческой выносливости.
Фильм рассказывает о сотне подростков, участвующих в бесконечном марше: идти нужно без остановки, и тот, кто замедлится или упадёт, погибает. Сюжет прост, но режиссёр превращает его в напряжённую притчу о выживании, воле и цене победы. Камера буквально чувствует пыль на дороге, боль в ногах и глухую безысходность участников.
Психологическая нагрузка нарастает от минуты к минуте. Фильм заставляет не просто смотреть, а проживать.
Долгая прогулка (2025)
Оцените наш журнал - получите в карму балл!
Made on
Tilda