— Привет, Камила, как тебе живется в Тензоре?
— Привет! Живется по-всякому, бывают и взлеты, и падения – как в любой компании и любой профессии, в общем-то. Иногда накрывает лавиной рутинных задач, но скучать не приходится никогда. Нравится ходить в офис, чтобы выгуливать все висящие в шкафу платья, участвовать в разных мероприятиях и активностях филиала. И, конечно же, общаться с коллегами из других отделов, ведь моя команда в большей степени находится в Ярославле и частично раскидана по другим городам.
— Расскажи, как пришла к своей профессии, как все начиналось?
— О, путь мой был тернист, и по правде говоря, я всё ещё не до конца понимаю, кем хочу стать, когда вырасту :) В школьные годы планировала быть медиком, но свернула в сторону биологии. Выучилась на биохимика, затем поступила в магистратуру на эколога, после – в аспирантуру. Но коронавирус внес свои коррективы в жизнь многих, все резко ушли в айти, да и я на тот момент несколько разочаровалась в своей специальности. Примерно тогда же друзья позвали в свой стартап – они делали мобильную визуальную новеллу, и им нужен был кто-то, кто занимался бы сборкой серий и их тестированием. Все это дело оказалось довольно увлекательным, и я решила, что надо потихоньку вкатываться в новую сферу: прошла курс по тестированию в Иннополисе, после поступила вновь в магистратуру, только теперь в УГАТУ (на тот момент многие компании скептически относились к бумажкам с курсов). Пока училась, поняла, что мне больше интересна разработка, поэтому сейчас в своем темпе изучаю Python. Аспирантуру я, к слову, так и не бросила – параллельно всему этому писала диссертацию по адвентивной флоре Уфы, но в прошлом году пришлось взять академ. Однако я не жалею, ведь тогда бы я не оказалась здесь.
— Как попала в Тензор? Почему именно эта компания?
— О, это забавная история, которой я уже много с кем делилась. Так совпало, что Тензор нашел меня сам. Я на тот момент совмещала работу в поддержке Яндекса с работой ассистента, обе должности меня тяготили, так что я обновила резюме на hh.ru и планировала заняться поиском новой работы. В один из дней мне пришло сообщение в телеграм – неизвестная девушка, представившаяся HR-ом, спрашивала, актуален ли для меня поиск работы. К сообщению я отнеслась с подозрением, но ответила. У нас завязался диалог, но я до последнего думала, что это какой-то скам и мне сейчас пришлют фишинговую ссылку с фейковой вакансией, чтобы украсть мои деньги! О Тензоре до этого я слышала, но не могла поверить, что такая крупная компания хочет нанять меня, человека почти с улицы, который с айти связан был лишь одним небольшим стартапом и более не имел опыта. Я поступила как в меме «Мы спросили их мошенники они или нет…», дошла до собеседования с Наташей Шибаевой, и, несмотря на то, что я планировала идти в тестирование (для чего-то же отучилась в Иннополисе на тестировщика…), в итоге приняла оффер и стала тем, кем являюсь сейчас. Мне нравится, что в Тензоре все прозрачно и есть возможности роста в разных направлениях. Вся компания, как один единый организм, где все на своих местах. А еще очень радует возможность работать удаленно – надеюсь, однажды я полноценно перейду на такой формат.