TENSBERG
корпоративный журнал компании "Тензор"
КАЛИНИНГРАД
Привет, команда!
2025-й год начался, и это значит, что пора строить грандиозные планы, ставить амбициозные цели и, конечно, находить новые способы откладывать все до дедлайна.
Впереди – 12 месяцев кода, багов, правок, неожиданных задач "на пару минут" и победных релизов. Мы продолжаем расти, развиваться и доказывать, что "я тут на минуточку посмотрю" означает минимум два часа дебага.
В этом номере – итоги прошедшего года, инсайты от коллег, мемы, которые понимают только айтишники, и планы на ближайшие ивенты.
Заряжайтесь, настраивайтесь, обновляйтесь – 2025-й обещает быть интересным!


Ваша Маша 🚀
Твори добро: Знакомимся с волонтёрскими организациями и узнаём, как помочь
2025 год — время творить добро и совершать чудеса для других. Рассказываю про Калининградские благотворительные и волонтёрские организации, поучаствовать в работе которых может любой желающий

«Верю в чудо»
Одна из крупнейших благотворительных организаций в Калининграде, «Верю в чудо», существует более 15 лет. Команда под руководством Софьи Лагутинской начинала с оборудования игровых комнат в Детской областной больнице и организации регулярного больничного волонтёрства. Сегодня центр системно поддерживает семьи, в которых есть дети с тяжёлыми излечимыми (онкология, гематология и другие) и неизлечимыми заболеваниями, а также детей с опытом сиротства. За время существования «Верю в чудо» помог более 35 000 детей.

Все программы и проекты негосударственной организации осуществляются благодаря частным и корпоративным пожертвованиям. Также «Верю в чудо» выигрывает грантовые конкурсы, проводит благотворительные акции и мероприятия.
Как помочь?

На сайте «Верю в чудо» можно сделать разовое пожертвование, стать волонтёром или донором костного мозга, организовать благотворительную акцию в поддержку фонда и приобрести мерч — футболки, толстовки, шоперы, кружки, значки и многое другое. Также «Верю в чудо» принимает помощь вещами: их можно отнести в один из трёх контейнеров Danke.Shop.

«Славянское»
Автономная некоммерческая организация реабилитационный центр бездомных животных «Славянское» существует с 1997 года и находится в одноимённом населённом пункте Гурьевского района. Директор центра Екатерина Ублинская ставит целью разрешить проблему бездомных животных в Калининградской области и исключить ситуации, в которых собака или кот оказались на улице без сопровождения человека.

В приюте содержится более 220 собак и 20 котов, которые ждут своих хозяев. Посмотреть всех постояльцев можно на сайте «Славянского», а затем, почувствовав связь с питомцем через экран, приехать и познакомиться лично.
Как помочь?

В центре будут рады любой помощи. Самый распространённый способ — приехать, выгулять собак и поиграть с кошками. Приют находится в живописном месте, и в хорошую погоду вместе с питомцем на поводке можно дойти до речки или прогуляться по лесу. «Тут принимают любые корма, крупы и мясные продукты, а также медицинские и расходные материалы — шприцы, стерильные салфетки, впитывающие пелёнки, катетеры, капельничные системы, перчатки.

«Хранители руин»

Волонтёрское движение, основанное в 2020 году Василием Плитиным, занимается изучением, приведением в порядок и сохранением ценных исторических руин в Калининградской области. Участники движения регулярно проводят выезды на исторические памятники бывшей Восточной Пруссии — средневековые и более поздние кирхи, замки и другие сооружения, а также привлекают внимание властей и общественности к проблеме сохранения и благоустройства этих объектов.

Одна из главных идей организации — «эстетика руин». Согласно ей, руинированные объекты ценны и привлекательны даже без полного восстановления, особенно если привести их в порядок, провести противоаварийные и консервационные работы, благоустроить территорию вокруг и превратить руины в исторические парки и площадки для различных мероприятий. С момента основания «Хранители» провели более 200 выездов на 70 с лишним объектов в Калининградской области. В акциях приняли участие более 3 000 волонтёров, а в среднем на один выезд приезжает 100 человек.

Волонтёрский сезон «Хранителей руин» завершился в ноябре. Субботники продолжатся в марте, но зима тоже будет интересной — прогулки, путешествия, лекции и посты никуда не пропадут.
Как помочь?

«Хранителей руин» можно поддержать пожертвованием, деньги с которого пойдут на покупку инструментов и расходников для волонтёрских субботников, а также материалы для благоустройства исторических объектов. Присоединиться к выездам можно, оставив заявку в телеграм-канале организации и группе «ВКонтакте». Там же можно следить за расписанием и планами.

«Биосфера Балтики»


Автономная некоммерческая организация «Биосфера Балтики» помогает диким животным в Калининградской области. Организация принимает животных на реабилитацию, после которой отпускает на волю или оставляет у себя. Если вы подобрали на улице раненного голубя и не знаете, что с ним делать, то обращаться следует в «Биосферу Балтики». Центр реабилитации помогает всем диким, экзотическим и домашним животным и не делит виды на ценные и неценные по размеру, охранному статусу, виду и численности. Точно так же организация принимает и любую помощь в свой адрес.

У «Биосферы Балтики» несколько направлений работы. Среди них приют-хоспис для рептилий, в котором с 2023 года живут и восстанавливаются выброшенные домашние черепахи и змеи, и дом птиц — стационар и загородная база, на которой птицы проходят реабилитацию с последующим возвратом в природу. Именно птицы составляют 90% диких животных, которым помогает организация. Кроме этого, имеется проект помощи серым тюленям: команда института создала минимальную инфраструктуру для работы с этими животными. Также организация готовится к открытию собственной ветеринарной клиники для всех видов животных и благотворительного магазина. В январе 2025 стартует большой проект «Сипухи едут домой», призванный бороться с бизнесом по фотографированию прохожих с дикими птицами, а сотрудники проводят бесплатные лекции для детей и взрослых о животных Калининградской области.
Как помочь?

Можно сделать разовое пожертвование или подписаться на регулярные списания. Институт принимает и другую материальную помощь: клетки, вольеры, переноски, кормушки, стеллажи и корма. Полный перечень необходимого — на сайте. Разумеется, приветствуется волонтёрство — в «Биосфере» всего семь сотрудников, рук катастрофически не хватает.


Кино и сериалы:
Что посмотреть
Великолепная семёркаЗнакомимся с семейкой хомлинов
В 2025 году исполняется семь лет, как первый хомлин — Дедушка Карл — появился в Калининграде, а вслед за ним подтянулась и вся остальная весёлая семейка. «Бродвей» выяснил, как маленькие хранители города стали одним из его самых узнаваемых символов.
Летом 2018 года на Медовом мосту произошло невероятное событие: там поселился хомлин, бородатый добряк Дедушка Карл. Говорят, представители этого сказочного народа могут долго странствовать в поисках дома, но если они выбирают какое-то место, то остаются там навсегда, наполняя всё вокруг добротой и семейным уютом. Горожане и гости Калининграда встретили старичка с любовью. И вскоре как грибы после дождя то тут, то там в городе появились его очаровательные родственники — Бабушка Марта, Мама Варя, Папа Лео и весёлая ребятня — морячок Витёк, озорная Уля и беззаботный кроха Антошка.

Каждый маленький хранитель нашёл в Калининграде место под стать своему характеру и увлечениям. Например, Бабушка Марта как радушная хозяйка приветствует гостей у Музея янтаря, а любознательный морячок Витёк пришвартовался на кораблике у Музея Мирового океана. Вообще, обнаружить всех семерых хомлинов — та ещё задачка. Но те, кто решится на этот квест, будут щедро вознаграждены — ведь это возможность не только познакомиться со всем семейством, но и побывать у самых знаковых достопримечательностей нашего города.
Тайны лесопарка
им. Теодора Кроне
Новое место в городе о котором вы не знали
Лесопарк им. Теодора Кроне. Возможно, не всем известно о существовании такого места на карте нашего города и причинах, по которым лесопарк назван в честь Теодора Кроне, однако именно благодаря этому человеку уникальный зелёный оазис площадью 17 гектаров, в своё время, был сохранён.

Несмотря на богатую историю, разнообразие флоры и фауны лесопарка, это место остаётся малоизвестным жителям и гостям города, а доступная информация в открытых источниках является неполной и плохо систематизированной. Это и стало отправной точкой для Дирекции ландшафтных парков в разработке идеи создания познавательного маршрута и привлечение внимания к отдаленным парковым территориям с сохранением их уникальности и первозданного вида.
В лесопарке установили 11 стендов с QR-кодами: достаточно отсканировать их с помощью смартфона и услышать увлекательный рассказ об этом удивительном месте в историческом районе города. Бесплатное приложение izi.TRAVEL рекомендуется скачать заранее.

Ознакомительная информация доступна на стенде в виде текста, изображений и инфографики.

Прогуливаясь по тропинкам лесопарка, трудно представить, какие увлекательные события происходили на его территории.

Знакомство с богатой историей перенесет нас в разные периоды времени и покажет, как менялось назначение этих земель и вместе с этим, отношение человека к природе. Какие исторические имена и события связаны с этим местом. Узнаем, по каким принципам в лесопарке растут те или иные деревья, а скрытые от глаз тайны его обитателей удивят нас своим многообразием и уникальностью.
Во время аудио экскурсии вы можете находиться у стенда, наблюдая за жизнью лесопарка или совершать прогулку к следующему пункту на карте. Начать изучение маршрута можно с любой удобной вам точки. Вдоль маршрута установлены скамейки для отдыха и наблюдения за природой.
Made on
Tilda