Вспомним, как лето наступило. Пора длинного светового дня, вечерних прогулок по нашим бесконечным набережным и, конечно, отпусков. В выпуске знакомимся с новыми ребятами, посмотрим яркие фото, которые мы сделали по случаю Дня рождения Дмитрия Новикова и чуть вспомним, как развлекались весной. Ну и много смотрим на горы!
По традиции я попросила наших новых коллег рассказать о себе. Смотрите, что из этого вышло!
Чернышев Никита
Инженер-тестировщик
Однажды получив серьезное задание От Ольги Демаковой, написать лайф стори, В голову пришла идея о признании... Странной любви употреблять сюрстремминг.
И как обладатель души благоговейной Музыки стоны звучат в резервуаре, В детстве мечтал стать Куртом Кобейном, Больше двадцати лет играю на гитаре.
Мои рифмы просты, они словно пингвины Застревают в умах, как коробки на полках. Нас не пугает застой мозговины! Играйте почаще с друзьями в настолки.
Соболев Олег
Инженер-программист
Катаюсь на сноуборде более 10 лет, даже отучился на инструктора, но пока тренировал только друзей. Возможно, в новом сезоне все-таки попробую и на других. Катался на Свияге, на Урале и в Геше. Неплохо было бы покорить еще и горы в Японии.
Не люблю сельдерей, вот такой факт :) Прям ненавижу!
Пересмотрел сериал "Офис" раз 5. В оригинале.
Тензор офлайн
Март выдался жарким — в прямом и переносном смысле! Наш корпоратив начался с адреналиновой разминки: мы отправились играть в пейнтбол. Повезло, что зима ещё не сдала позиции — в тёплой одежде попадания шариков были не такими болезненными, зато смеха и азарта хватило на всех!
Сначала девчонки большой командой сражались против отчаянных мальчишек (да, численное превосходство — это тоже тактика!). Потом меняли правила: то нужно было просто перестрелять противников, то захватить флаг. Бегали так, что к концу игры некоторые из нас всерьёз задумались о карьере спортсменов-легкоатлетов.
Но главной звездой стала Алия — она придумала гениальную тактику: играла с щитом! А потом и вовсе бросила оружие и превратилась в «живой радар», подсказывая команде, откуда ждать атаки. Кто сказал, что в пейнтболе нужно только стрелять?
После такого активного отдыха мы переключились на более творческую волну. Нас ждал мастер-класс по созданию цветочных композиций из сухоцветов – подарок от мальчишек. Каждая ушла с прекрасным сувениром: кто-то создал нежную композицию в шляпной коробке, кто-то оформил цветочный фонарик, а другие украсили пяльцы воздушными растительными мотивами.
А завершился вечер музыкальным бинго-лото. Мы дружно спели все наши любимые хиты и просто отлично провели время. Этот вечер точно вошел в историю корпоративов как один из самых веселых и душевных!
Теперь с нетерпением ждем новых приключений и поводов для праздника!
Крутим педали
Или ежегодная традиция
В этом году крутили педали! Каждый год в честь дня рождения Дмитрия Новикова мы устраиваем креативную фотосессию — и каждый раз удивляем (или уже нет?) наших соседей - Татпрокат. В прошлые годы были сапборды, арбузные прогулки, уточки, яхты, но в этот раз тема оказалась особенно динамичной — велосипеды!
На фотоохоту мы отправились перед тем, как окунуться в атмосферу «Музыкалити». Вооружившись двухколесными «конями» и зарядом настроения, вышли на улицу — смеяться, позировать и ловить удачные кадры.
Татпрокат уже привык к нашим выходкам, но в этот раз, кажется, всё же улыбнулся.
Яркие эмоции, куча смешных моментов и ещё несколько неповторимых фото в коллекцию нашей традиции. Какой будет тема в следующем году? Пока остаётся загадкой… Но мы точно что-нибудь придумаем! А пока — смотрите, как это было! Как здорово, что день рождения случается каждый год, и каждый год у нас есть повод делать что-то безумно весёлое! (Фото прилагаются ниже) 🚴♂️📸
Победили Дракона
Но это не точно. Рассказываем, как сходили на постановку в театр им. Качалова
В этот раз наш культурный поход привел нас на постановку «Дракон» — остроумную, провокационную и на удивление актуальную. Казалось бы, сказка, но каждая реплика, каждый образ заставляли задуматься: «Это же про нас?»
Главный герой — Дракон, но не огнедышащий монстр из детских книжек, а утонченный, стильный тиран в стиле Карла Лагерфельда. Харизматичный, язвительный, обаятельно-опасный. Он правит городом и диктует моду на мысли.
Спектакль не дает однозначных решений. Вопросы остаются без ответов. А ты — в смешанных чувствах. После финала в голове — каша из рассуждений: «Почему люди так легко подчинились? Можно ли победить дракона, не становясь им? И главное — а нет ли в каждом из нас маленького дракончика?»
А еще есть фильм по той же пьесе - «Как убить дракона». Кажется, это вызов для нашего киноклуба :)
Что дальше? Театр Габдуллы Тукая! Как идея для следующего культурного выхода: Эльвира Волкова рассказала, в новом театре имени Тукая уже идут постановки — красивые, современные, с национальным колоритом. Говорят, зал там — произведение искусства. Так что готовимся к новым впечатлениям!
Пакуем чемоданы
Это Кавказ
Так уж вышло, что в этом году направление в сторону Кавказских гор очень популярно среди наших коллег. Сегодня Балас Валерия, Островская Алия и Короткова Алина расскажут нам, что посетили они, и что особенно рекомендуют посмотреть.
Первая делится Лера сочинением на тему «Как я провел это лето с бабушкой и сыном в Ессентуки ездила?»:
Привет, я Лера, и я хорошая внучка, которая съездила с бабушкой в Ессентуки. В этой истории будет много Отрицания и Принятия, Ожидания и Реальности. Ехали мы на поезде 3 дня и 2 ночи из Казани: тут было много незабываемых видов нашей прекрасной страны. С каждым километром трава становилась зеленее, а деревья пышнее - в ярком цветении. Иногда казалось, мы едем вдоль бескрайнего океана. Остановили наш путь Кавказские горы в городе Ессентуки.
Балас Валерия
Инжернер-тестировщик
Сойдя с поезда, потребовалась пара мгновений чтобы осознать - сюда мы прибыли не на машине времени. Так как все вокруг выглядело, как в конце 90х - начале 00х. На дорогах лишь изредка китайский автопром встречался среди большого разнообразия ЛАД. Постройки советских времен и удручали, и радовали глаз одновременно. Деревья такие высокие, что кажется они видели мою прабабушку молодой. А воздух, как стеклянный, такой легкий и немного колкий с утренней прохладой.
Как видно, отдыхают в основном пенсионеры
Основные занятия в Ессентуках, которых мы были лишены из-за того, что поленились собирать сотню справок:
Лечение, по расписанию которого ты живешь 2-3 недели
Бассейн, в который пускают по времени
Питание, диетическое естественно
Шоу талантов санатория
Хождения в халате с цветочками
Но нам захотелось свободы и смены обстановки. Решили посмотреть на жизнь других людей, провести время с любимой бабушкой и сыном. И мы это сделали. Поэтому вот второй способ, как тут развлекаться.
Фишка Ессентуков - здесь пьют воду в бюветах или галереях уже более 200 лет. А в зданиях с источниками можно встретить интересные мозаики, витражи, гравировки на стекле.
Чек-лист дел, без которых считается, что ты там не был:
Купить кружку с носиком и пить из нее воду
Погулять по Курортному парку
Зайти в Музей механотерапии
Сходить на органный концерт
Сфотографироваться у Грязелечебницы имени Семашко
Сходить на рынок за полезными конфетами
Прокатиться на колесе обозрения
А теперь про ожидание/реальность: Мне казалось, что город, который живет туризмом и экономика которого зависит от посетителей, будет более приветлив и насыщен достопримечательностями. В Ессентуках столько симпатичных развалин, дач, резиденций каких-то знаменитых писателей, певцов и прочих деятелей, но все это в разрухе. А также в этой местности, в целом, очень завышен ценник на достопримечательности. К цене каждой экскурсии плюсом цена за вход и доп.услуги. И хоть турагентств много - предлагают они одно и тоже.
Почему и для чего бы я вернулась? Меня не привлекает пока поход с ночевкой, а здесь вполне возможны однодневные вылазки. Здесь тихо и очень свежо. Жизнь размеренна и скучна в достаточной мере, чтобы отдохнуть от города-миллионника, в котором иногда кажется, что ты ничего и нигде не успел.
Путешествуйте, друзья! Оно того стоит.
Спасибо Лере за ее впечатления! А вот Алия побывала в нескольких городах Приэльбрусья и расскажет, что именно зацепило ее в каждом из них.
Алия! Ты побывала в Кисловодске, Железноводске и Пятигорске. Куда ехать, что смотреть? — Если вы хотите именно в горы - то вам в Железноводск, тут все про горы. А вот айс-латте не купишь... Поэтому берите удобную обувь и отправляйтесь в хайкинг. Да, в этом месте нет тусовок — город засыпает рано, и развлечений здесь минимум. Зато если хотите тишины, природы и походов — это идеальное место.
А до них еще нужно добираться или все близко? — Нет, все рядом! Город окружен вершинами, до которых можно дойти прямо от дома. Гора Железная, Тринадцатые скалы, Развалка, Медовая — настоящий рай для тех, кто хочет сбежать от асфальта и шумных улиц. Особый бонус — ощущение дикости маршрутов: на некоторых не только нет фуникулеров, но и вообще только вы, скала и ветер, который так и норовит сбить с ног (гора Медовая).
Какой совет дашь для посещения? — Любителям истории - экскурсии по лермонтовским местам. Если хочется просто насладиться природой — идите в горы.
Что насчет Кисловодска?
— Если вы оказались в Кисловодске, первое, что стоит посетить — Национальный парк. Это огромная территория (более 900 гектаров). Подняться наверх можно на фуникулере, на своих двоих, или, как оказалось спустя пять часов, можно было ездить с комфортом на тук-туке. Все дорожки здесь ухоженны, много смотровых площадок, одна из них - Храм воздуха. Однако в самом городе делать нечего. Кто не хочет забираться на горы, просто сидит на лавочке.
Ну и напоследок — Пятигорск. Что про него скажешь? — По моим ощущениям, это деловой центр региона. Тут и что-то вроде сервиса найти можно, рестораны и кафе.
Что смотрим здесь? — Гора Машук — визитная карточка. Подняться можно на фуникулере. И тут похоронен знаменитый альпинист Пастухов, покоривший Эльбрус пять раз — уникальный случай, когда позволили захоронение на вершине. А ещё здесь Провал — озеро внутри скалы с запахом сероводорода, известное по «12 стульям». Есть и «Бесстыжие ванны», и это не метафора. Люди раньше приходили и голышом купались в этих источниках на склоне. И их, в целом, было неплохо видно. И, конечно, Домик Лермонтова и его дух: очень даже просто представить как его герой Печорин глядел из окна своей квартиры на Машук.
Выбирайте по себе: хотите медленно гулять — вам в Кисловодск, тянет в горы — в Железноводск, а если интересны факты, история и дух Лермонтова — поезжайте в Пятигорск. Ну или посетите все три за один отпуск!)
Спасибо Алие за подробный экскурс. А с нашими героями Коротковой Алиной и Гареевым Тимуром мы отправляемся в Дагестан. Поехали! — Наше приключение началось с Махачкалы. Арендовав там машину, мы рванули в Дербент — один из старейших городов мира. Ему более 2 тысяч лет, хотя некоторые исследователи говорят, что даже более 5, если считать первые поселения. Поскольку добрались мы поздно, первый день посвятили прогулке по берегу Каспийского моря, но даже он удивителен — весь состоит из ракушечек. Это одновременно такой ASMR и массаж, а неподалеку еще и лошади гуляют.
Что нужно обязательно смотреть в Дербенте? — Первое и основное — крепость Нарын-Кала. Она одна из самых древних в России и признана наследием ЮНЕСКО, однако билет в комплекс стоит совсем дешево — 300 рублей за человека, дешевле чашки кофе (кстати, про кофе скажу дальше!). На территории есть музей, сохранились подземные тюрьмы-зинданы, глубина которых до 4 метров, а сами они находятся прямо на улицах — просто решетка в полу. Сейчас там стоят манекены: жутковато, но атмосферно! Но лучшее, что там есть — панорамные виды. С одной стороны у тебя Каспийское море, с другой — раскинулись горы. Древние люди умели выбирать места, но это тогда было стратегически важно. Дербент был неприступен и контролировал участок Великого Шелкового пути между морем и Кавказскими горами. Жаль только, что на сами стены крепости забраться теперь нельзя по соображениям безопасности, а вот Тимуру, который был тут раньше, это удалось.
По самому новому городу можно побродить без маршрута, тут неописуемый восточный колорит: узкие улочки, старинные дома, древние храмы и Каспий в шаговой доступности. А еще коты, как в Стамбуле, чувствуют себя здесь хозяевами. Им можно все, и они повсюду :) По легенде, кот спас пророка Мухаммеда от змеи и с тех пор стал полусвященным животным.
Кульминация — экраноплан "Лунь" — экземпляр советской инженерной мысли. Огромный ракетоносец длиной 73 метра стоит на берегу Каспийского моря. Выглядит как самолет, который забыл как летать. Необычный и загадочный. Пока доступ внутрь закрыт, но вокруг него обустраивается музейный парк.
Затем вы уехали в горы? — Да, оставшееся время мы посвятили им. По серпантинным дорогам уехали в Гуниб — уютный поселок с населением около 2000 человек. Он стал нашей отправной точкой по оставшимся местам. Отсюда мы поехали в аул-призрак Гамсутль. Пока до него доберешься — поседеть можно, страшнее американских горок. Дороги петляют на высоте, периодически ты въезжаешь в облака. И до какого-то момента можно самостоятельно подняться на авто, но дальше дорога не благоустроена. Либо топай пешочком, либо местные гиды, с опытом, на УАЗиках поднимают тебя на самый-самый верх. И как только древние люди туда забирались? Зато горные бараны бесстрашно прыгают по скалам! Но Гамсутль стоил всех препятствий. Конечно, опустевший город уже разрушается, и не так давно умер последний житель, который отказывался покидать малую Родину, даже оставшись совсем один.
Другое место, обязательное к посещению — Язык тролля. Но в Дагестане, кстати, это не официальное название, туристы окрестили его так за сходство с норвежским тезкой — каменный "язык" нависает над пропастью, будто край мира. Местные же его называют Девичья скала. Фото дается тяжело: страшно даже дышать.
Также ездили к Салтинскому водопаду. Один из немногих пещерных водопадов России. Чтобы попасть внутрь — нужно пройти по воде. Выдают сапоги чуть ли не по шею :) Камни, свод пещеры, поток воды падает сверху с 20 метров — все выглядит как портал в другое измерение. Но нужно быть очень аккуратными, течение сильное и на мокрых камнях легко поскользнуться.
Еще один аул-призрак: Кахиб и Старый Кахиб, расположенные на высоте 1775 метров. Вершины, древние башни, горные бараны, перепрыгивающие с камня на камень.
Из-за погодных условий, и не только, мы не попали на водопад Тобот, и не удалось покататься по знаменитому Сулакскому каньону. Однако даже проехать по дорогам вдоль него было впечатляюще — фэнтезийные виды. Поэтому Дагестан ждет нас снова.
Я так понимаю, что Дагестан — это еще и про гастротуризм. Что нужно обязательно попробовать? Что везти с собой? — Боже, да! Вкусно тут было все! Во-первых, чуду! Чудо-лепешки :) Тонкие и с разными начинками — мясо, картошка, творог или зелень. Самое популярное — с мясом, но лично я влюбилась в вариант с тыквой. Во-вторых, курзе — дагестанские «пельмени», но слепленные так изящно, что жалко есть. Хинкал, не путать с хинкали. Куски теста, бульон, баранина... но в разобранном виде. А баранина тут во всех видах и блюдах. Ну и гвоздь программы, мой личный топ-1 — кофе с урбеч. Нужно понимать, что кофе я совсем не пью. Но все дни, что мы были там, я наслаждалась этим напитком. Урбеч — это густая паста из перемолотых и необжаренных семян льна, тыквы, абрикосовых косточек. С ним кофе получает нежный ореховый вкус. Где теперь такой найти в Казани!? Как без него прожить!
Что пожелаешь нашим путешественникам? — Всем гор! Это святое. Правда, мне они пока только приоткрылись, а подружиться с ними предстоит — помимо восхищения на такой высоте испытывала еще и первобытный страх!
Ну и напоследок: дагестанский маркетинг или просто лайфстайл по-дагестанский)