Май 2025
Tensor Land
Корпоративный журнал Тюмени





От вашего редактора

Ах лето, лето...

Наконец-то, друзья, мы дождались самой тёплой поры года!
Как бы не любили мы свою работу, а расслабиться с первыми жаркими днями - дело святое!
Помимо отпусков, летом нас ждёт ежегодный корпоратив, выездные мероприятия и вечерние прогулки ❤️
В этом выпуске окунёмся в атмосферу прошедших мероприятий, узнаем оригинальные маринады шашлыка и решим, куда едем этим летом :)
Новости Тензора
Как ваш редактор покорял горы Дагестана
Что было? А что будет?
Игра :)
Топ маринадов для шашлыка
Орёл и Решка в Тензоре
Расскажу, какие красоты доведут вас до слёз
Ну что, друзья, записывайте, заметки путешественника!
В апреле мне удалось посетить край лезгинки и хинкала - Дагестан. Это путешествие превзошло все мои ожидания! Регион поразил своей уникальной природой: величественные горы, зеленые долины и кристально чистые реки создавали невероятную атмосферу спокойствия и красоты. Я познакомилась с местной культурой, узнала много интересных традиций и обычаев, а также попробовала настоящие дагестанские блюда — ароматные шашлыки, хинкал, чаду и многое другое.
Люди оказались достаточно гостеприимными и доброжелательными, с радостью отвечали на вопросы, помогали определиться с маршрутом и не скупились на советы. Каждая минута этого путешествия наполняла меня вдохновением и положительными эмоциями. Осталась в полном восторге от красоты природы, богатства культуры Дагестана. А сейчас расскажу о местах, которые покорят вас своей живописностью и доведут до экстаза. Погнали!
Сулакский каньон

Официальная информация: один из самых глубоких каньонов в мире и глубочайший в Европе (до 1 920 метров), а протяжённость - 53 километра.
Является одной из самых известных и посещаемых природных достопримечательностей Дагестана, ежегодно сюда приезжают тысячи туристов со всего мира.
Расположен Сулакский каньон в центральной части Дагестана, в долине реки Сулак. Рядом с посёлком городского типа Дубки. Ближайший и единственный крупный город с авиасообщением — Махачкала — находится в 55 километрах к востоку по прямой, а расстояние по автомобильной дороге составит около 100 километров.

От меня: если не самое, то одно из прекраснейших мест, которое я видела!
Горы, голубая вода, извилистые тропы, облака так близко, словно сейчас дотянешься до них рукой, одним словом - сказка!
Посетить хотя бы раз в жизни - обязательно. Здесь шум воды разбивается о подножья скал, здесь шелест деревьев смешивается с пением птиц, а чистота реки покруче любого фильтра.
Помимо визуального удовольствия тут могут прокатить на катере, спокойно и экстремально. Попробовала и то и то - незабываемо, особенно под сопровождение национальной музыки.

Кроме самого каньона в этой локации можно посетить пещеру Нохъо, Черкесское водохранилище и смотровые площадки. А для любителей острых ощущение имеется тарзанка, зиплайн и дорожка смелости.
Гоор, язык Тролля

На самом деле, при упоминании Языка Тролля в Дагестане, имеют в виду Орлиный выступ в высокогорном селе Гоор. Из-за сходства с «фотогеничным» норвежским каменным зубцом в форме языка это место и манит туристов - гиды «продают» его, как местный Язык Тролля. Не сразу понятно, какая смотровая площадка та самая — тут как минимум 3-4 похожих между собой скальных выступа. Да и вообще, подобных «Языков» немало в горах Кавказа.

Официальная информация: история этого места связана с легендами. Об Орлином выступе в Шамильском районе Дагестана говорят разное. Местные не по-доброму именуют достопримечательность в древнем горном селе Шайтан мацI, то есть Язык шайтана — в мусульманской мифологии так называю называют злого духа и дьявола. Знающие здешние легенды проводники представляют выступ, как Девичью скалу, рассказывая грустную историю о том, как с нее бросались в пропасть горянки с разбитыми сердцами, чтобы избежать нежеланного замужества.

От меня: добраться до вершины и насладиться красотой горных "языков" задачка со звёздочкой. Если поедете на своей машине, то будьте готовы к экстремально узким дорогам и невозможностью разъехаться с местными "буханками". Тем, кто отправится совместно с туром или заплатит 1000 рублей у подножья села, попадёт туда с меньшим стрессом))
Язык Тролля мне понравился очень! Ощущаешь себя птицей среди мира камней и обрывов, но пытаться взлететь не стоит!)
Там же на вершине находится аул-призрак, старое село Гоор. Ученые пишут, что в старину аул был частью Гидатлинского вольного общества. Как писал в 1920-х дагестанский исследователь Али Каяев, со слов старожил, селение основал один из шести сыновей правителя Гидатля. По преданию, первыми поселенцами Гоора стали уже трое его сыновей. Старый Гоор появился после нескольких набегов, уничтоживших поселения в двух урочищах, где, кстати, исповедовали христианство и язычество. Аул стал новым безопасным местом, где впоследствии приняли ислам.
На сегодняшний день там никто не живёт, много разрушенных и полуразрушенных башен, в которых можно полазать и поглядеть, в каких условиях жили в то время.

Я встретила дедушку, который родился и рос в одной из башен аула. Он поведал мне, что отсюда начали массово переезжать вниз из-за постройки школы. Детям было тяжело каждый день спускаться и подниматься в гору, поэтому родители разбирали свои дома и из этих же камней строили хижины у подножья гор.
Дербент

Дербент - курортный город на берегу Каспийского моря. Тут находится старейшая крепость Нарын-Кала.
История самого Дербента насчитывает более пяти тысяч лет. Если верить фактам, цитадель начали строить в шестом столетии под руководством шаха Кавада. Дело, им начатое, продолжали его сыновья и внуки. Крепостная стена, которую выстроил сын шаха Хосров Первый Ануширван, достигает длины в 40 километров. По задумке, она оберегала территорию от варваров, которые по мелководью добирались до города с северной части.

Официальная информация: на территории комплекса всё было продумано таким образом, чтобы он смог выдерживать максимально длительные осады. Прорыли подземные каналы, которые заполняли внутренние резервуары водой напрямую от горных родников. Одним из таких резервуаров была местная христианская церковь, которую возвели ещё в четвёртом или пятом столетии, но позже забросили, вследствие чего она практически целиком ушла под землю. Удивительно, но эта церковь сохранилась и по сей день. Считается, что это самый древний в России христианский храм.
На огромной по своим размерам территории крепости функционирует мечеть Джума, которая также считается одной из самых древних в России, так как возвели её здесь в восьмом веке. Начиная с пятнадцатого века, рядом с мечетью возвели медресе.

Так же недалеко от города находится интереснейший экспонат - "Лунь".
Это самолет-экраноплан ударного типа, оснащенный ракетным вооружением и имеющий действительно огромные размеры. Построен он был еще в 80-годы 20 века на одном из военных предприятий Нижнего Новгорода. Изначально он входил в дивизион Каспийской флотилии.
После списания в 2001 году «Лунь» был законсервирован на территории завода «Дагдизель» в Каспийске. Учитывая, что он долгое время находился на закрытой территории, экраноплан «Лунь» по сегодняшний день сохранился в хорошем состоянии.
Чечня, озеро Кезенойам

Незапланированно удалось посетить ещё один красивейший регион - Чечню.
Поразило, насколько чисто и уютно отстроили республику после военных действий 30 лет назад.

Столица - город Грозный - оказалась оснащённым, но компактным мегаполисом. Высотки вперемешку с частными домами, красивейшие мечети и огромнейшая резиденция Рамазана Кадырова. К слову, люди там и вправду грозные с виду, но при общении улыбаются и с удовольствием помогают)
Грозный был лишь проездом, наша цель - горное озеро на высоте 2200 метров над уровнем моря - Кезенойам.
Добраться туда достаточно сложно, точнее возможно если брать в аренду машину. Ехать около трёх часов, но дорога живописная и увлекательная, однако - извилистая и опасная! Поэтому только опытные водители, уверенные в своих силах, могут позволить себе такую поездку.
Само озеро просто невероятное! Лазурного цвета, окружённое верхушками гор и лесов - восторг, одним словом! Купаться там запрещено, так как оно очень холодное и очень глубокое, но можно прокатиться на лодке. Рядом с озером построили отельный комплекс.

История: давным-давно в этом регионе произошло значительное землетрясение, вследствие чего обрушился хребет Кашкерлам, который засыпал речки Харсум и Кауху. Появилась большая запруда, в итоге сформировавшая данную локацию.
Каждый камень и каждая стена в окрестностях водоема хранят в себе древние истории. Находки археологов и архитектурные сооружения, к примеру, жилые, а также боевые башни чеченцев, величественный нахский замок времен средневековья Алдам-Гези, молитвенные сооружения, древние могильники, старинные чеченские мечети, даже склепы свидетельствуют о тысячелетней истории этого района.
Путешествуя по этим местам, вы буквально шагаете по следам древних цивилизаций и загадочных обрядов. Аулы Кезеной, Хой, Арсой, Садой, Буни, Макажой и многие другие окружают озеро, каждый из них пронизан историей и культурой, которые вы сможете узнать, посещая эти места.
Этот удивительный регион откроет перед вами тайны прошлого, погрузит в атмосферу древних традиций и легенд, сделает ваше путешествие уникальным и незабываемым.
Это далеко не все локации, которые я посетила, но именно эти места заслуживают особенного внимания.
Кстати, тем, кто решит отправиться в путешествие по Дагестану, будьте готовы к постоянным компаньонам. Бараны, козлы и коровы будут даже там, где нет ни света, ни связи, ни людей 🙃
Новости Тензора
Топ маринадов для шашлыка

Гастрономических заведений в Тюмени много. Но как же приятно тёплым летним днём выбраться на природу, пожарить ароматный шашлык, нарезать свежих овощей и провести время в кругу близких.

Топ маринадов для предстоящих вкусных посиделок :)

Маринад Карри

Ингредиенты для маринада с карри — на 1 кг сырого мяса
Лук 250 г, соевый соус 3 ст. л., порошок карри 1 ст. л. с горкой, сушеный чеснок 1 ст. л., молотый имбирь 1 ст. л., сладкая паприка 1/2 ст. л.

Шаг 1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, выложите в миску.
Шаг 2. Карри, чеснок, паприку, имбирь и соевый соус добавьте к луку. Перемешайте.


Сувлаки-маринад

Подобный маринад используют для греческого блюда сувлаки — шашлычков из курицы, которые подают с овощами и соусом дзадзики.
Ингредиенты для сувлаки-маринада — на 1 кг сырого мяса
Лук 250 г, кефир 1% 200 мл, соевый соус 3 ст. л., сушеный чеснок 1/2 ст. л. с горкой, сладкая паприка 1/2 ст. л., молотая корица 1/2 ст. л., тмин 1/2 ст. л., перец 1/2 ст. л. с горкой.

Шаг 1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, выложите в миску.
Шаг 2. Специи, кефир и соевый соус добавьте к луку. Перемешайте.


Маринад с аджикой

Вариант с остринкой. Аджику приготовим сами — для этого понадобится блендер. Если хотите вариант побыстрее, возьмите 2—3 ст. л. покупной аджики. Я предпочитаю искать соус на рынке: там больше шансов получить ароматный продукт.
Ингредиенты для маринада с аджикой — на 1 кг сырого мяса:
Газированная вода 300 мл, лук 200 г, чеснок 3 зубчика, перец чили 2 стручка, томатная паста 2 ст. л., соль 1 ст. л., семена кориандра 1 ч. л., хмели-сунели 1 ч. л., сушёный эстрагон 1 ч. л.

Шаг 1. Приготовьте аджику. В чашу блендера положите все ингредиенты, кроме газированной воды и томатной пасты. Измельчите до густого пюре. Если используете покупную аджику, пропустите этот шаг.
Шаг 2. Томатную пасту разведите с газированной водой. Добавьте аджику и перемешайте.




Винный маринад с соусом наршараб

В основе — соус из концентрированного сока граната. Сумах можно найти у многих продавцов специй или на маркетплейсах: приправа придаст шашлыку интенсивную кислинку.
Ингредиенты для винного маринада с соусом наршараб — на 1 кг сырого мяса:
Красное сухое вино 300 мл, лук 200 г, соус наршараб 3 ст. л., соль 2 ч. л., молотый сумах 1 ч. л., перец 1 ч. л.

Шаг 1. Специи и соус смешайте до однородности.
Шаг 2. Вино добавьте к пасте. Перемешайте до растворения соли.
Шаг 3. Лук добавьте к маринаду, перемешайте.




Новости Тензора
Дайджест событий

Сколько всего интересного происходит вне рабочего времени!

У нас и субботник был, и митап, и поездка на страусиную ферму. А ещё мафия, покер и другие настолки :)

Давайте посмотрим, как это происходило и кто нас порадовал своим присутствием.

Митап

29 апреля в стенах нашего офиса прошёл внутренний митап. Посещаемость очень порадовала - 30 человек! Приятно, что вы проявляете интерес к жизни филиала :)

В этот раз с интереснейшими докладами выступали:
  1. Шевелёв Дмитрий "Клиентоориентированность в разработке или как сделать так, чтобы не было больно".
  2. Ощепков Анатолий "Принцип "разбитого окна" в разработке".
  3. Караулов Никита "Электронное меню на основе иерархической структуры списков".
  4. Старателев Владислав "Универсально и дёшево или как сделать пользователю больно".
  5. Ходанович Дмитрий "Быстрые и надежные решения для разработки на платформе отчетности Saby".

Получилось интересно и душевно, кто пропустил, готовьтесь к следующему митапу, цель на сентябрь)

Субботник

Ещё одно полезное событие: 17 мая мы, наконец, провели субботник и сделали наш город ещё лучше!
Убирались на берегу реки Туры, неподалёку от моста влюблённых.
Насобирали 14 мешков, общей массой 3360 литров! Считаю, достойный результат, работа над которым прошла весело и непринуждённо. Плюс ароматный шашлык в конце добавил настроения после доброго дела :)

Покер, мафия, настолки

Мы работает над тем, чтобы чаще собираться и проводить время в неформальной обстановке. Провели вечер покера, даже 2! Играли в мафию и просто отдыхали за приятным общением. Спасибо всем, кто поддерживает наши старания, давайте видеться чаще :)

Гости из ГО

А ещё, недавно нас посетили гости из Ярославля. Ребята являются частью отдела каталогов, большая часть которого находится в нашем филиале. Так вот гостям, Фёдору Наседкину и Михаулу Андрееву, тюменские коллеги провели целую обзорную экскурсию по городу и показали местные достопримечательности. А ещё свозили на знаменитые горячие источники и попеть в караоке :)

Новости Тензора
Тут мерч раздают
участвуем!


Друзья, разыгрываем новый крутой мерч!
Суть конкурса: до конца июня прислать мне ваше креативное летнее фото. Покажите как вы интересно отдыхаете (пляжи, походы и т.д). Первые 3 отправивших получат призы :)
Успевайте!
До встречи на страничках нового выпуска!
Тюмень
Май, 2025
Оцените наш журнал - получите в карму балл!
Присоединяйся к нашим группам!
Made on
Tilda