КОРПОРАТИВНЫЙ ЖУРНАЛ КОМПАНИИ "ТЕНЗОР" В КАЗАНИ
SABYНТУЙ
МАРТ'25
Оля

бессменный редактор журнала и ваш HR
СЛОВО РЕДАКТОРА

Привет, мои любимые читатели!
Я рада приветствовать вас в этом полном надежд выпуске. Весна всегда была символом обновления, временем, когда хочется мечтать, строить планы и двигаться вперед.

Поэтому в этом номере мы настраиваемся на весеннюю волну, знакомимся с ребятами, которые пришли к нам в этом году и вспоминаем, чем же мы занимались в зимние деньки.

Итак, отложите дела, заварите чашечку ароматного чая и погрузитесь в в этот выпуск.





Приятного чтения!
Welcome to Tensor!
Знакомимся с нашими новыми коллегами. Каждого я попросила поделиться несколькими фактами о себе. Смотрим, что из этого вышло :)
  • Кудакаев Азат
    Программист-тестировщик
    • Люблю много и вкусно поесть: жизнь в общежитии научила готовить вкусно и дешево. Коронное блюдо - картошка по-французски
    • Любитель кофе. Знаю, чем отличается ристретто, эспрессо и лунго. Нравится любой, начиная от растворимого
    • Люблю театр, из наших особенно Качаловский, постановки - Глумов и Ревизор
  • Туранов Михаил
    Инженер-программист
    • Много бегаю и сейчас готовлюсь к Казанскому марафону и "Белые ночи" в Спб. Ранее бегал только 21 км, поэтому весь марафон - это вызов для меня
    • Сам научился играть на гитаре, а также учился петь с преподом, для любительского уровня достаточно)
    • Есть татуировки
    • Летом почти каждые выходные хожу в походы, сплавы, иногда подрабатываю инструктором :) В походы далеко не ходил, в основном на всякие озера в Марий-Эл, ездил на сплав по реке Ай в Башкирии. В этом году планирую поехать в поход на маршрут "Легендарная 30ка")

Это десять!

Филиал пополнился юбилярами: в этой статье беседуем с ними

Сегодня у нас интервью с Санниковым Кириллом, который прошел интересный путь в Тензоре: 11 января 2025 он отметил юбилей работы - 10 лет. И ему есть что рассказать!)
Кирилл, привет! Расскажи, как начался твой путь в Тензоре?
Кирилл:
— Я устроился ведущим программистом Удостоверяющий Центр (УЦ). Мы занимались построением списков сертификатов аккаунтов в Биллинге. Меня тогда принимал Лазарев Иван.
А как ты попал в другие направления?
Всё началось с того, что я постоянно писал запросы в Платформу с предложениями по улучшению. Потом в Казань приехал Костя Голованов, и мне предложили попробовать исправлять что-то в Платформе самому. Я был воодушевлён, пришёл делать одно, а мне отдали написание подписки в браузере на события сервера.
Затем, когда команда Wasaby (кроме Шипина Андрея) выгорела, я перешёл в инфраструктуру представления и полностью сосредоточился на фронтенде.
С кем ты начинал работать?

— Моим первым руководителем был Лазарев Иван, который в 2015 году уехал в Германию. Также был Магсумов Марат — бессменный и, на мой взгляд, лучший руководитель казанского филиала разработки. Почти одновременно со мной в Тензор пришла Чернышева Света. Из той казанской команды сейчас остались только Сираев Илья и Белоглазов Евгений.
Затем я начал работать под началом Бегунова Андрея — и вот до сих пор здесь.

Какие этапы работы ты считаешь самыми значимыми?

— Когда я работал в УЦ, я боролся за стандарты разработки Python в Тензоре и внедрение статического анализа кода. В результате появился стандарт PEP-8: теперь все проекты проходят проверку статическими анализаторами кода для Python, что значительно повысило его качество. Теперь даже выбор победителя на «Лучший код» стал нетривиальной задачей.
Потом я начал продвигать совместимость Deferred в JavaScript с Promise, и теперь вся компания использует Promise.
Позже я взялся за TypeScript: сначала мы внедрили его в инфраструктуре представления, потом другие команды начали использовать его локально — и вот теперь весь Тензор пишет на TS.
Ну и главное достижение — мы с командой внедрили React и интегрировали его с огромным количеством существующего Wasaby-кода.

Чем занимаешься в свободное время?

— Летом я практически всё время провожу на даче. Зимой смотрю аниме. Хобби как такового нет, но иногда собираю конструкторы.
Очень люблю научную фантастику. В какой-то момент даже расстроился, что прочитал почти всю популярную классику (по крайней мере, доступную в fb2). Особенно тёплые чувства испытываю к миру «Дюны» — впервые прочитал её в пятом классе, и с тех пор эта серия остаётся для меня особенной.

Ну и напоследок. Какой бы совет ты дал тем, кто только начинает работать в Тензоре?

— Быть инициативным. Если у вас есть идеи, не бойтесь их продвигать. Иногда ты приходишь делать одно, а в итоге двигаешь компанию вперёд в совершенно неожиданном направлении.
От первых виджетов до дашбордов: история Светы Чернышевой
А 24 ноября юбилей работы отпраздновала Чернышева Света. Она проделала долгий путь в 10 лет, работая в разных направлениях. И поделилась с нами своими впечатлениями, опытом и ключевыми этапами карьеры.
Света, помнишь свое первое знакомство с Тензором?
— Конечно! Всё началось со звонка Иры Москалёвой — она пригласила меня на собеседование. Тогда офис в Казани был ещё небольшим. Встречу проводил Магсумов Марат, после тестового задания меня приняли, а наставником стал Илья Лобастов. С ним я проработала много лет.

— За это время ты успела поработать в разных направлениях. С чего начинали?
— Первым проектом была разработка функционала новостей вместе с Ильёй Лобастовым. Затем мы занимались сервисом и реестром рассылок от госорганов, позже — сервисом приглашений к документообороту.

— Что было дальше?
— Одним из важных этапов стали первые виджеты и плеер виджетов. Например, виджет "Как просто" существует с тех времён и до сих пор остаётся востребованным. Тогда наш отдел ещё находился в секторе "Документооборот". Потом состоялся переезд в платформу, где вместе с Леной Лаптевой мы занимались настройкой приложений и конфигураций. А с Иваном Уваровым и Андреем Сухоручкиным внедрили новый редактор дашбордов.

— Чем занимаешься сейчас?
— Так и работаю с дашбордами и другими решениями на конструкторе. Это интересная и перспективная область.

— Какие этапы работы стали самыми значимыми?
— Определённо это запуск первых виджетов, настройка приложений и конфигураций, а также дашборды. Все эти проекты стали важными не только для меня, но и для компании в целом. Круто, что удалось поучаствовать в их создании!

Тензор оффлайн

Как мы перезимовали

Зима в этом году выдалась довольно серая, но при этом теплая! А раскрашивали мы наши будни как могли!
Признавались в любви и уважении коллегам в День сердечек, а Тензор отвечал нам взаимностью и приготовил гадания в боте SabyMagic. Ходили вместе на обеды, путешествуя по разным культурам - корейская кухня была, гавайская тоже, итальянская паста, да и без наших блинов на Масленицу не обошлось.
Но одним из главных событий февраля стал день, который наши девочки всегда ждут с трепетом, хочется порадовать наших мужчин и хоть немного их удивить!
Мы решили подойти к этому вопросу с юмором и небольшой интригой. Накануне праздника парни получили опрос: "ЗОЖ или ЗОЖ с понедельника?" Что это значит? К чему бы это? Вопросов было много, добавить элемент неожиданности нам удалось — мало кто догадывался, что мы задумали.

А суть скрывалась в наших подарочных наборах, состав которых зависел от выбора. С самого утра мы, девочки, колдовали над упаковкой этих сюрпризов, стараясь вложить в каждый частичку тепла и праздничного настроения. Но главным элементом, объединяющим оба набора, стала стильная, специально разработанная нами наклейка на напитке – наше секретное оружие! Она должна была придать нашим мужчинам сил, бодрости и мотивации на новые свершения.

Вот таким вышло наше 21 февраля в офисе - пригласили наших мужчин на утренний бранч, тепло поздравили их, нажелали успехов, энергии и новых свершений, денег, и еще больше денег, путешествий и много-много чего еще. И, конечно же, вручили долгожданные подарочные наборы!

Куда идем в этом году?

Психологи и тренеры в один голос твердят: успешный год начинается с планирования. И это касается не только целей, но и качественного отдыха.

Весна — идеальное время для того, чтобы задуматься о своих планах на год, ведь именно сейчас многие начинают чувствовать прилив энергии и желание действовать. Это отличная возможность заранее наметить периоды для отпуска, краткосрочных поездок и участия в интересных мероприятиях. Ведь важно контролировать не только работу и достижение целей, но и качественный отдых, восстановление сил.

Профилактика выгорания. Заранее запланированный отдых – это мощный мотиватор.
Зная, что впереди ждет интересное событие или поездка, легче переносить стресс и рутину. Это своего рода "якорь", к которому можно стремиться и который помогает сохранять баланс.

Оптимизация бюджета. Раннее бронирование отелей, билетов и мероприятий часто обходится дешевле.

Забота о себе. Планирование отдыха показывает, что вы цените свое время и благополучие. Это акт самозаботы, который говорит о вашем приоритете – быть счастливым и здоровым.

Ожидание радости. Само предвкушение отпуска или интересного события приносит положительные эмоции. Представляя себя в новых местах, вы уже начинаете получать удовольствие и заряжаться энергией.

Если вы уже достаточно замотивировались на чилл, то больше не томлю и раскрываю фестивали с известными датами:
Фестиваль медиаискусства НУР
В этом году фестиваль пройдет 22-25 мая, подробной программы еще нет, но как и всегда это будет более 10 арт-объектов и медиаинсталляций в исторических объектах и «секретных площадках» нашего города. Билеты уже в продаже.


Подробнее:
https://nurfestival.com/

VK Fest
Музыкальный фестиваль проводится с 2015 года и уже охватил Санкт-Петербург, Москву, Сочи, Новосибирск и даже наших соседей - Уфу. В этом году Казань впервые станет площадкой для феста. Пройдет он в июне, предварительно у "Чаши".


Подробнее:
https://vkfest.ru/
Intervals Festival
Это еще один фестиваль медиаарта, но уже в Нижнем Новгороде. Если вы еще не бывали в НиНо - Столице Закатов, то фестиваль - отличный повод это исправить. Пройдет он 24-27 апреля, а вход абсолютно свободный, что всегда приятно :)


Подробнее:
https://intervalsfest.com/

А еще у меня для вас секретная информация: в июне мы планируем осуществить нашу филиальную мечту - сплав! Ориентировочно 12-15 июня. Если тебе интересно, жми:
Тут мерч раздают
участвуем!


Иногда у каждого из нас бывает каша в голове.
Давайте хоть этим ребятам поможем навести порядок.
Найдите все предметы, загаданные мальчиком и девочкой.
Три самых внимательных и быстрых участника, по традиции, получат мерч.
Вписывайте свое имя, и время пошло!
Made on
Tilda