Во время отпуска удалось прокатиться с ветерком в Питер, а на обратном пути заскочить на пару дней в Москву.
В культурной столице ходили 3 дня по Эрмитажу: сначала с обзорной экскурсией, а потом самостоятельно и вдумчиво.
Нереальное количество экспонатов, которые невозможно осмотреть, наверное, даже за год.
Получил огромное удовольствие и унёс оттуда массу впечатлений. Но, хочу быть честным с самим собой, под конец переходы из зала в зал превратились в калейдоскоп картинок, перемешанных друг с другом. По таким музеям, видимо, нужно ходить в несколько приёмов.
Ещё посетили дворец Меньшикова. Интерьеры в стиле Эрмитажа, но посдержаннее. Зато много интересных историй о быте того времени.
Не обошлось без классической обзорной экскурсии по центру города на автобусе, с заездом в Петропавловскую крепость.
А в качестве "десерта" попали в Биологический музей. Очень крутой! Вполне себе, на уровне с Дарвинским в Москве. Экспозиции с мамонтами, например, нигде больше нет в России.
Остался один незакрытый гештальт - Царское село. Не добрались туда ни в прошлую поездку, ни в эту.
Ну и фонтаны в Петергофе не застали. Но ничего страшного, значит, есть причина посетить Питер ещё раз. Надеюсь, уже можно будет туда полететь, потому что почти двое суток в поезде - то ещё удовольствие.
В Москву заскочили совсем ненадолго, но там мы уже столько раз бывали, что пришлось поломать голову, куда сходить помимо традиционного посещения Красной площади и поедания мороженого в вафельном стаканчике в ГУМе.
Я выдумал сходить на Патриаршие пруды, где есть та самая скамейка из романа Булгакова. Именно там по книжке встречается Воланд с Берлиозом и Бездомным, и ведут философские беседы о жизни и смерти. Обожаю эту книгу и экранизацию-сериал 2005 года. В фильме, кстати, именно на Патриарших и снимали этот эпизод: отнеслись с уважением к литературному источнику.
В общем, скамейку нашли, посидели на ней и пошли дальше гулять.
Кстати, сами Патриаршие не впечатлили. Там остался один единственный пруд с узенькой каймой парка вокруг него. Всё это размером с небольшой квартал. Причина простая - высокая цена московской земли. Во времена Булгакова это ещё были, действительно, пруды. И большой парк. К нашемувремени всё вокруг застроили, оставив небольшой кусочек былого, так что нынешние "Патрики" весьма непритязательны и оставляют после себя лёгкий налёт разочарования.
Ещё успели сходить на Поклонную гору. Сколько раз были в Москве - ни разу не доходили руки (точнее ноги).
Там всё посвящено Великой Отечественной. Громадная стела в виде меча, музей ВОВ (туда не стали заходить из-за нехватки времени), множество старой отреставрированной техники и огромная парковая зона. Намотали там не один километр и довольные вернулись в гостиницу.