СБИС НАШ
Корпоративный журнал Тензора в Севастополе
Май 2025

Слово Редактора
Привет, команда!

Мысли всё чаще уносятся куда-то в сторону пикников и выездов на природу!
Спойлер: тут мы плавно подбираемся к главной новости: скоро субботник! Да-да, тот самый, когда можно легально выйти на улицу с граблями, а потом — с шампурами. Работаем, смеёмся, жарим шашлыки, дышим свежим воздухом и вспоминаем о том, как важно помогать планете!
Следи за анонсами, скоро все узнаешь!

Но и это ещё не всё! На горизонте маячит летний корпоратив, и он обещает быть веселым! Пока деталей не раскрою — пусть останется интрига, но готовьтесь: танцы, сюрпризы и «а помнишь, как в прошлом году...» гарантированы.
А пока — загляните в наш майский номер. Здесь вы найдете мини- истории про досуг коллег и их увлечения.
После прочтения захочется срочно посетить эти красивые места! Нууу, либо начать уважать своё лежание на диване как форму искусства)
Гоу за кофейком и приятного чтения!





Ваша К.
HR и немножечко редактор этого журнала
P.S. Листай до конца - теперь есть возможность оценить выпуск !
В этом номере:
Мерч нашел своего героя!
За интерактивчик с мартовскими котиками
Тензор оффлайн
Кто - в культурную столицу, а кто - местные красоты осваивал!
Магия кино!
Дима Краевский о своем хобби
Конкурс
Ну что, читеры, а как вам такое задание?
Свидетели кофемолки
Бонусный раздел

Мерч нашел своего героя!

Победителем мини-интерактива "Найди котиков на картинке" Илья Финюк, отыскав всех пушистых прятальщиков и доказал, что у него кошачье чутьё и зоркий глаз. Поздравляем!
ТЕНЗОР ОФФЛАЙН: досуг
Отправляемся по столицам вместе с Ромой Лапицким!
"Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина"...

Во время отпуска удалось прокатиться с ветерком в Питер, а на обратном пути заскочить на пару дней в Москву.

В культурной столице ходили 3 дня по Эрмитажу: сначала с обзорной экскурсией, а потом самостоятельно и вдумчиво.
Нереальное количество экспонатов, которые невозможно осмотреть, наверное, даже за год.
Получил огромное удовольствие и унёс оттуда массу впечатлений. Но, хочу быть честным с самим собой, под конец переходы из зала в зал превратились в калейдоскоп картинок, перемешанных друг с другом. По таким музеям, видимо, нужно ходить в несколько приёмов.

Ещё посетили дворец Меньшикова. Интерьеры в стиле Эрмитажа, но посдержаннее. Зато много интересных историй о быте того времени.

Не обошлось без классической обзорной экскурсии по центру города на автобусе, с заездом в Петропавловскую крепость.

А в качестве "десерта" попали в Биологический музей. Очень крутой! Вполне себе, на уровне с Дарвинским в Москве. Экспозиции с мамонтами, например, нигде больше нет в России.

Остался один незакрытый гештальт - Царское село. Не добрались туда ни в прошлую поездку, ни в эту.
Ну и фонтаны в Петергофе не застали. Но ничего страшного, значит, есть причина посетить Питер ещё раз. Надеюсь, уже можно будет туда полететь, потому что почти двое суток в поезде - то ещё удовольствие.

В Москву заскочили совсем ненадолго, но там мы уже столько раз бывали, что пришлось поломать голову, куда сходить помимо традиционного посещения Красной площади и поедания мороженого в вафельном стаканчике в ГУМе.

Я выдумал сходить на Патриаршие пруды, где есть та самая скамейка из романа Булгакова. Именно там по книжке встречается Воланд с Берлиозом и Бездомным, и ведут философские беседы о жизни и смерти. Обожаю эту книгу и экранизацию-сериал 2005 года. В фильме, кстати, именно на Патриарших и снимали этот эпизод: отнеслись с уважением к литературному источнику.

В общем, скамейку нашли, посидели на ней и пошли дальше гулять.

Кстати, сами Патриаршие не впечатлили. Там остался один единственный пруд с узенькой каймой парка вокруг него. Всё это размером с небольшой квартал. Причина простая - высокая цена московской земли. Во времена Булгакова это ещё были, действительно, пруды. И большой парк. К нашемувремени всё вокруг застроили, оставив небольшой кусочек былого, так что нынешние "Патрики" весьма непритязательны и оставляют после себя лёгкий налёт разочарования.

Ещё успели сходить на Поклонную гору. Сколько раз были в Москве - ни разу не доходили руки (точнее ноги).

Там всё посвящено Великой Отечественной. Громадная стела в виде меча, музей ВОВ (туда не стали заходить из-за нехватки времени), множество старой отреставрированной техники и огромная парковая зона. Намотали там не один километр и довольные вернулись в гостиницу.
Дима Шамрай:
Продолжаю свои крымские каникулы!

Что ж, давайте интерактивно преисполнимся великолепным приключением)!

Сгоняли в Новый Свет — это рядом с Судаком. Места там, конечно, просто сказка: и дорога, и виды — как будто попал в открытку. Жаль, дорогу не поснимал — ехал за рулём.
Компания у нас собралась весёлая: шесть человек на двух машинах и целая банда из пяти собак. Ферн вы уже знаете, её сестра — с хвостом почти как у лисы. Ещё была юная австралийская овчарка, неугомонная такса и обаятельный коржик.
Начали тропу бодренько — тропинка, ступеньки, виды такие, что каждые два метра тормозили, чтобы пофоткать. Ну а потом началось: тропа всё круче, ноги тяжелее, и под конец все были слегка выжаты — и люди, и собаки. Там вообще был участок, где без тросов не подняться. Собак приходилось буквально передавать друг другу — лапами туда никак.
В итоге дошли до Долины Рая (да-да, по соседству ещё и Долина Ада есть). По пути заглянули в пещеру летучих мышей. Мышей, правда, не застали — только характерный аромат остался.😅
Прогулка получилась мощная. Я под таким впечатлением, что словами не передать. Точно хочу туда вернуться и дойти до конца маршрута. Там ещё куча неизведанной красоты!
Магия кино
Дима Тарантино Краевский о кино:
Меня с самого детства восхищала магия кино: как образы и сочетания кадров вызывают большой спектр эмоций. И как круто погружаться в эти истории, переживать вместе с героями их проблемы, радоваться победам, следить за их развитием...

Кадр из комедийного хоррора
Помню, родители купили DVD плеер, и мы каждые выходные ходили на стихийный рынок, где располагались ларьки с пиратскими дисками. Там можно было выбрать фильм для просмотра. Люди в этих прилавках торговали, буквально, записанными болванками, поэтому понять что ты покупаешь, было проблематично. Руководствовались или советом продавцов, мол, точно хорошее, или просто тыкать в привлекательное название, которое попадало в настроение.
Разнообразие жанров поражало: от популярного западного кино и советской классики до азиатского андеграунда, европейского артхауса и индийского Болливуда.
А иногда попадалось даже аниме!
Именно из-за такого большого выбора и развивались насмотренность и понимание, что кино это про разное. С одной стороны, ты можешь провести время, разбирая киноязык условного Ларса фон Триера в фильме “Догвиль”, с другой- развеселиться от абсурдности и суровости Шины- убийцы, режиссера Кантен Дюпье, который просто на приколе снимает, что ему нравится.

Кино должно приносить удовольствие и нужно понимать, что можно его получить разными способами. Глупо говорить, что только авторское кино имеет право на существование и только это истинное проявление искусства. Люди, которые так мыслят, кажется, не так уж и любят кинематограф.
Со временем мне стало мало просто смотреть. Захотелось создать что-то свое! И я начал снимать авторские короткометражки. Все началось банально - из-за любви поспать и не ходить на пары. К концу семестра набирались долги по сдаче лабораторок, а допуски нужно было как-то получать. У нас на факультете, все время проходило празднование Дня радио и преподавательским составом приветствовалось участие в организации праздника. Это могли быть комедийные сценки, песни и какие-то тематические ролики. Мы своей группой, воспользовались шансом закрыть сессию творческим путем. Там я впервые прочувствовал весь цикл производства кино - это было невероятно! Создание идеи, разгон сценария, съемки, монтаж, реакция зрителя, даже усталость от процессов была приятная. На этом мы не остановились: наши короткометражки даже отправлялись на конкурсы и занимали призовые места.
В дальнейшем мы стали снимать все меньше- кто-то уехал, да и времени не хватало. Но любовь к кино от этого не исчезла- это самое главное!
Смотрите хорошие фильмы! Кстати, я подготовил скромную подборку, которая точно скрасит ваш вечер!

“Лакричная пицца”
Прекрасная атмосфера 70х, легкий романтический флер, хорошая игра Купера Хоффмана. Сохраняется атмосфера легкой дурашливости, но и волнующей, полной надежд юности.
Режиссер: Пол Томас Андерсон
“Хорошо быть тихоней”.
Хороший набор в нужны х пропорциях из человеческой драмы, смехотворности некоторых ситуаций и трогательная, любовная сюжетная линия.
Режиссер: Стивен Чбоски,
он же и автор одноименного романа..
More products
Отступим по жанрам совсем в другом направлении:

“Ничего не вижу, ничего не слышу”, комедия
Очень хороший фильм в своем жанре, главных героев играют Ричард Прайор и Джин Уайлдер с прекрасной химией между собой. Синопсис, один герой слепой, второй – глухой и они вдвоём расследуют убийство. И еще молодой Кевин Спейси.
Режиссер: Артур Хиллер
“Шестизарядник”, короткометражка
Если вам было интересно, с чего начинал режиссер "Семи психопатов" и
"Залечь на дно в Брюгге". То это его первая работа, где, как раз, можно наблюдать проявление его киноязыка и любовь к определенной тематике.
Режиссер: Мартина Макдонах
More products
“Кровавый четверг”
Часто слышал мнение от людей, что при первом просмотре казалось, что это неизвестная работа Тарантино. Это очень спорное и претензионное высказывание,
но для криминальных боевиков нужна какая-то точка отсчета.
Здесь множество шикарных актеров: Томас Джейн, Аарон Экхарт и Микки Рурк.
Сам сюжет "звезд с неба не хватает", но снято элегантно.

Режиссер: Скип Вудс
“Субмарина”
Кино про жизнь. Английский юмор как он есть, но более доступный.
В центре сюжета - переживания юного человека, близких каждому.
Много концептуальных кадров, хорошая актерская игра.
Режиссер: Ричард Айоади
More products
А в завершение я предложу вам не фильм, а книгу, которая замотивирует на просмотр многих советских картин.
«Безбилетный пассажир», - автобиографичная работа повествует о съемках режиссера Георгия Данелия.

Это лишь одна книга из трилогии, но ее будет достаточно. Читается невероятно просто.
Здесь вы найдете нюансы съемочных процессов тех времен, яркие моменты киножизни.
И узнаете, каких фильмов могло и вовсе не быть!


Конкурс!

Ну что, читеры, как вам такое задание?

Контент этого выпуска так и просил придумать задание в тему, поэтому окультуримся по-полной!

Ваша задача написать стихотворение! Но тема должна быть максимально весенней и отражать наши активности. Например, про грабли и шашлык.

Ну ладно, не пугайтесь - бегите за помощью к любимому чатику ;)

А потом выберем самый лучший стих!

Рэп-стайл: «Субботний бит»
Йо, в календаре весна, солнце светит с утра,
Мы выходим на субботник — это фирменный Жара.
Грабли в руке, настроение на плюс,
Убираем, как профи, и без всяких отмаз, эй!
Сначала мешки, потом мангал,
У нас тут весна, а не банальный аврал.
Рук с лопатой, и мы с веником,
А потом все на плед — шашлык с огоньком!
ДО ВСТРЕЧИ НА СТРАНИЧКАХ ЖУРНАЛА!
СВИДЕТЕЛИ КОФЕМОЛКИ
Все уже знают о нашей маленькой кофейной секте)) А кто еще не в курсе - призываем вступать)!
Такая утренняя традиция — утренний кофе с Олегом. Мы — "Свидетели Кофемолки" , и это, считай, почти религия. Только вместо мантр — «Эфиопия или Колумбия?»
Олег Касимов — наш местный кофейный жрец.
Человек, который может определить степень обжарки зёрен с одного вдоха!
Каждый день наш верховный бариста варит авторский кофе — и это не просто «налил, размешал, выпил».
Это ритуал! Еще и на разные предпочтения — кому с лёгкой кислинкой, кому— горький.

Недавно мы даже приобрели специальный чайник, у которого носик, как у фламинго. Потому что: "Если вода течёт не как надо — кофе обижается.")))

Мы собираемся у «кофейного алтаря». Кто-то приносит вкусняшки, другие следят за процессом или просто присоединяются вдохнуть аромат.

Пару раз кто-то пытался прийти с кофе из автомата за 45 рублей. Мы посмотрели на него, как на предателя. Потом, конечно, простили. Даже приняли обратно в кофейный круг. Кто же это был...?
Так и начинаем свои рабочие будни - с непринужденных бесед и кофейного просветления.
Иногда у нас есть дни праздничные - Олег разрешает добавлять сгущенку))!
Ниже я собрала любимые мемы из нашего кофейного чатика. И там вас ждет маленький сюрприз ;)
Чего смотришь,
где мой кофИИИ?
Беги скорей на дозаправку!
Добро пожаловать
в наш Кофедраль ежедневно
(ну почти) по утрам
но премия мне
тоже нннада
Оу! Тебе попалась конфета! Значит, пора сделать перерыв на кофе. А вкусняшку взять у своего HRа) приходи)
No coffee
NO WORKEE
Оцените наш журнал - получите в карму балл!
Присоединяйся к нашим группам!
Все выпуски журнала можно найти здесь
Made on
Tilda