Пора!
Начинаем планировать выезды на природу, путешествия в соседние города и не забываем оставить место для нашего большого корпоратива! Май ощущается как лето, и пора начинать жить эту маленькую жизнь! Планы у нас грандиозные, а пока вот что ждёт вас в ближайшие 20 минут:
знакомство с новичками, истории из мира 3D-принтера, кофе-брейк c Максимом Рысюковым и новый конкурс.
майский выпуск, 38
Филиальные дела
Весенний полумарафон
Кофе-брейк
болтаем с Максом Рысюковым
Тут дают подарки
И знакомимся с новенькими!
тем, кто шарит в дачах
Хобби рум
рассказываем про увлечения коллег
Добро пожаловать

наконец-то у нас пополнение
Салманова Эльнура
Инженер-тестировщик (3 категории)
Эльнура, привет! Добро пожаловать! Расскажи нам о себе поподробнее :)
- Привет, спасибо! Итак, я люблю волейбол, была волонтёром Всемирной универсиады в Красноярске и обожаю людей с юмором, хотя сама шучу плохо)

Волейбол мы тоже уважаем! Ты занимаешься им профессионально?
- Нет, раньше играла за образовательные учреждения, сейчас планирую продолжить как любитель.
Чатик волейболистов, ваше время пришло! Принимайте нового члена команды и открывайте сезон пляжных игр :)
Гладкова Ольга
Менеджер проекта (3 категории)
Оля, рады видеть тебя в команде! Что нам необходимо знать о тебе?
- Большое спасибо! Что ж, вот краткий экскурс обо мне:
  • Занимаюсь экстрим-вокалом.
  • Люблю спорт. 14 лет в фитнесе и болею за Новосибирский волейбольный клуб "Локомотив".
  • Воспитываю юного футболиста, который, в свою очередь, тренирует меня играть в фифу на PS.
  • Ценитель кальянного искусства.

Боже мой! Ну тут прекрасно всё! А расскажи подробнее про вокал)
- Я закончила музыкальную школу по классу фортепиано, но всегда мечтала петь. И вот год назад осуществила свою мечту - пошла заниматься в музыкальную студию! Учусь петь в рок стиле)
Так, рок мы любим, волейбол и кальяны тоже, в футбол не играем, но уважаем. С Олей точно подружимся :)
Им дали мерч
...потому что смешно шуткуют
В прошлом выпуске конкурс был творческий! Нужно было придумать или найти анекдот в стиле Кати Ениной!
У нас целых 3 залайканных победителя: Ушаков Тимофей, Валов Саша и Митрохин Антон!
Поздравляем вас и вручаем заслуженный мерч!
А вам, дорогие читатели, дарим три новых анекдота :)

Филиальные дела
открываем сезон забегов
Ну, что дорогие сибиряки! Мы вновь оправдали все мемы про снег в апреле :) Но погодные условия никак не мешают нашим планам, поэтому в пасхальное воскресенье трое отважных сотрудников пробежали "Весенний полумарафон"!
Давайте узнаем, как Саша Лейш, Лёша Богданов и Егор Волков решились бежать несмотря ни на что!
Саша, ты бежишь "Весенний полумарафон" не впервые, в этот раз решил собрать команду?
Да, это мой третий забег, и в этом году решил остановиться на 5 км. Качественно подготовиться к полумарафону (21 км) времени не хватило, а хочется улучшить прошлый результат)
5 км - под силу каждому, поэтому решил набрать команду на эстафету, где 4 человека бегут по 5,05 км каждый, что в итоге даст общие 21 км.
Без лишних слов согласился только Лёша, и по истечении 2 недель уговоров и шантажа остальных потенциальных участников, никто больше не захотел :(
Поэтому мы приняли решение об индивидуальном старте, на личный результат.
Лёша, рассказывай, как тебе погодка? Ты вообще легко решился?)
— Я тоже люблю бег, поэтому решение далось легко. У меня была своя цель - выбежать из определенного времени и, несмотря на погоду, она была достигнута :)
В целом, бежать было нормально, снега тогда ещё не было, ветра почти тоже, но было прохладно.
Как проходил старт?
Было очень много людей, что придавало мероприятию особую атмосферу.
Мы стартовали практически с самого конца толпы. Думаю, что если бы подобрались ближе к старту, пробежали бы немного лучше :)
Саша, а как твои впечатления от старта?
— Нас с Егором погодой не напугать) Да, было прохладно, но снег не шёл и на том спасибо.
После стартового выстрела мы побежали на разговорных 6.10, через 1,5 км ускорились до 5.40. Затем, на оставшиеся 1,5 км, я сделал рывок на 4.40. Это в итоге дало результат в 28.19. Лёша финишировал через 40 секунд после меня.
— Ты доволен забегом?
Как и любой другой забег, этот показал слабые стороны, ошибки, над которыми надо работать. Но в целом, результатом мы, конечно, остались довольны.
Это был очередной праздник бега, в 1,5 тысячи участников. Главное, за меня болела моя семья! :)
— Лёша, а как твои впечатления?
Я считаю, самое важное - открыт сезон забегов! Вдобавок получены удовольствие и медальки)
— Егор, расскажи, как тебе "Весенний полумарафон" в этом году?
Этот забег особенный! В нём участвовала моя семья: жена и дочь! Жена уверенно преодолела дистанцию в 5 км, как и наши парни. Это был её 4-й старт.
Дочка бежала 1 км и заняла 2-ое место в своей группе! Очень волновалась всё утро, переживала, что пропустит поворот (в прошлом году в Казани случилась такая оказия).
Я пробежал 21 км за 1.24.23. Хороший результат для начала сезона, который показывает, что осенью можно претендовать на личник)
— Потрясающе! Передавай поздравления семье от всех нас! Как справились с непогодой?
Погодка была совсем не весенняя, на четвёртом круге у меня с головы чуть не сорвало шапку. Единственное, что радовало - льда под ногами не было, потому что накануне во время пробежки я скользил, как та корова на льду :)
— Классно, что это не помешало людям прийти.
Да, в целом очень приятно, что на старт всё больше людей приходят семьями. Дети смотрят на этот праздник жизни, привыкая к тому, что спорт - это норма!
Недавно моя младшая дочка нарисовала рисунок. Изображены 3 человека. Супруга спрашивает: "Кого ты нарисовала?". "Это - наша семья: мама, Варя, я.", - отвечает Катя.
"А где же папа?", - удивлённо спрашивает жена.
"Папа бегает".
Увлекайтесь спортом, господа! Несите активность в массы и рассказывайте мне о своих успехах :)
Кофе-брейк
разговоры за баркой
Давненько мы с вами не практиковали душевные разговоры. Сегодня герой нашей рубрики Максим Рысюков! Узнаем, как попал к нам, чем увлекается и с чего начинал свой профессиональный путь.
Максим, расскажи, как ты попал в мир автотестирования?
Да можно сказать случайно. Самостоятельно учил Python, решал разные тестовые задания и наткнулся на вакансию автотестировщика в Тензоре. Мне дали ТЗ по написанию интерфейсных автотестов. Я никогда таким не занимался, подумал, что будет интересно попробовать, получается попробовал😅
— Расскажи о своем первом месте работы
 Это был филиал ПАО ОАК "Сухой", который находится у нас на территории Чкаловского завода. Там делают всем известные военные и гражданские самолёты. Я работал инженером-технологом по бортовой электронике. Мы проверяли на соответствие ТЗ и проектировали электрические схемы щитков и кабелей, которые находятся в кабине у пилотов.
— Ого, мне кажется это так интересно!
Это только на первый взгляд так кажется. Примерно после полугода уже все выучил и стало неинтересно. Ничего нового не вводится, всё делается по стандарту. Отсюда и появилось желание заняться чем-то новым :)
— Какая часть работы приносит тебе настоящее удовольствие сейчас?
Да в принципе все нравится. Но больше всего - закрывать ошибки, когда они исправляются😹 Или, например, когда делаешь сравнения с конкурентами и видишь, что мы стали чуточку быстрее, чем они)
— А есть то, что бесит в профессии?)
 Даже в голову ничего не приходит сразу, затрудняюсь ответить. Не лукавлю, честно :)
— Как ты отдыхаешь после работы?
Много разных увлечений: от банального похода на тренировку в зал/бассейн, до крепкого сна после работы (в последнее время частенько практикую)🤤
Ещё с пёской своей гуляю. Её зовут Ника, по породе - мини-добер (цвергпинчер, но думает, что она здоровый доберман и щемит других собак на улице😹)
Photo by Jacob
Photo by Leo
Photo by Oliver
Photo by Kolya
Photo by Lea
Photo by Paul
Photo by Alex
Photo by Fabrice
Photo by Adam
— Расскажи подробнее о своих хобби.
Хобби много! Из основного, о чем думаю стоит рассказать, это увлечение страйкболом. В конце прошлого лета с ребятами из офиса (Саней Валовым и Тёмой Негреевым) впервые поехал серьёзно поиграть. Понравилось! Теперь катаемся, играем :) Ещё зашло ковыряться в приводах, что-то собирать, улучшать. Последнее время ещё заинтересовался спортивным страйкболом - спидсофтом. Можно сказать, это смесь пейнтбола и страйкбола - игра 5 на 5 по пейнтбольным правилам на закрытой площадке, только в качестве оружия - страйкбольные привода с шариками без краски. Это быстро развивающаяся дисциплина, драйвовая. Уже 5 лет в реестре видов спорта РФ, и каждый год есть 3-4 крупных турнира, помимо чемпионата России. У нас в НСК есть порядка 3-4 профессиональных команд. Мне хочется развиваться в этом направлении)
— Если бы не автотесты — кем бы ты работал?
Скорее всего пришёл бы к чему-то завязанному на Python, может быть стал аналитиком каким-нибудь, либо работал с данными, но этого мы уже не узнаем)
— И последнее, традиционное: Тензор - это...
МЫ! :)
Приходите ко мне поболтать! Уверена, вам всем есть что рассказать :)
Хобби рум
выясняем, чем живёт филиал
Дело было так, я стала замечать одинаковые фигурки на столах наших ребят, провела мини-расследование и вышла на изготовителя - Сашу Миронова! Скорее читай подробности!
— Саша, признавайся, что это за человечки, как ты их делаешь?
Это экшен-фигурки Dummy 13, напечатанные на 3D-принтере. Они сейчас очень популярны, т.к. полностью подвижны, имеют сменные элементы и отлично подходят как интерьерное, тематическое украшение :)
— Давно у тебя 3D-принтер? Для каких целей он тебе понадобился?
Первый 3D-принтер Anycubic Kossel мне достался бесплатно лет 6 назад от родственника, который увлекается 3D-печатью. Вернее, ему больше нравиться собирать подобные принтеры. В то время бюджетные модели продавались в виде набора деталей для самостоятельной сборки. Он собрал его, несколько раз проапгрейдил, наигрался и отдал мне :)
У нас есть семейный бизнес - школа программирования и робототехники. Как раз в рамках робототехники я хотел провести мастер-класс по сборке и программированию робота. Принтер помог мне осуществить задуманное) Потом я стал использовать его "на полную катушку" и много чего напечатал для школы. Например, в качестве мотивации мы используем монеты, раньше заказывали их из фанеры, а теперь начали печатать. За эти монеты дети могут купить подарки, в том числе и 3D фигурки.
— Сейчас он всё ещё жив?
Ох, к сожалению нет. Он достался мне в состоянии, когда половина частей была уже не родная и все крепилось на изоленте :) Работал крайне нестабильно и постоянно требовал технического обслуживания. Однажды, я всё-таки сжёг материнскую плату. Пока выбирал новую, то понял что проще заменить принтер. Купил, на тот момент, самый популярный - Creality Ender 3. Он тоже пришел в виде набора деталей. И, как полагается, первым, что я начал на нем печатать - это детали для апгрейда :) Заменил материнскую плату, драйверы и т.д. Какое-то время он отлично служил мне, но тоже требовал постоянного обслуживания.
— Так, и на чём же ты остановился сейчас?
Считаю, что 1-2 года назад в мире 3D-принтеров произошел переворот. Появились дружелюбные к пользователю, быстрые модели. Первое, что заметил - все производители выпустили модели печатающие в несколько раз быстрее. А печатал я много. Например, перед Новым годом или выпускным мероприятием в нашей школе напечатал около сотни медалей и подарков. И если раньше считал, что с 3D-принтером может справиться только увлеченный технарь, то печать на современной модели мало отличается от печати на обычном принтере.
Поэтому в итоге, решил купить новый Creality CR10 SE. Он пришёл в виде нескольких частей, на сборку ушло минут 15. Дальше он сам отколибровался и был готов к работе.
— Где ты находишь модельки, которые хочешь напечатать?
3D-модели можно найти через сайты или приложения на телефоне. Подготовить их для печати и отправить на принтер так же с телефона, даже находясь вне дома. Производитель моего принтера поддерживает социальную сеть, в которой люди делятся 3D-моделями.
Также 3D-модели можно нарисовать самостоятельно. У нас в школе дети девяти лет спокойно рисуют божьих коровок, снеговиков, снежинки и подобные простые вещи.
А вот примеры сайтов для скачивания готовых моделей:
— Что ещё интересного ты печатал?
Настольного робота "Мусорная корзина", который как будто съедает всё, что ему положишь в ковш.
Танцующий робот Otto. Это очень крутой проект для обучения детей программированию. У них на сайте в открытом доступе выложены все детали, которые можно напечатать, и вся электроника собирается из общедоступных компонентов.
У нас в планах этим летом запустить мастер-класс по сборке одной из этих моделей).
— А что про наших человечков, заполонивших офис расскажешь?
Dummy 13 - это хит прошлого года среди 3D-фигурок. Давно его видел, но напечатал только пару недель назад. За последний год вышло огромное количество модификаций и дополнительных деталей для них. К слову, на маркетплейсах они продаются за 1000 р, а напечатать на принтере стоит не больше 100 р.
— Это увлечение - дорогое удовольствие?
Сам 3D-принтер стоит от 15 000 р. за самую простую модель в момент распродажи на алиэкспресе. Для начала я бы посоветовал брать что-то в от 20 000 р.
От 50 000 идут уже более-менее профессиональные модели.
Килограмм хорошего пластика в среднем стоит 1500 р. На небольшую игрушку, которая в магазине стоит 700 р. уходит примерно 50 г пластика, т.е. меньше 100 р.
И да, я все чаще вижу в магазинах игрушки, напечатанные на 3D-принтере :)
Кстати, Саша предложил разыграть одного из Dummy 13 в конкурсе нашего журнала! Так что вперед побеждать!
Апнутые
майские жучки с денежками
Черкасова Ирина
Ведущий инженер-программист
(3+ категории)
Жуков Алексндр
Инженер-программист
(1 категории)
Денега Владислав
Инженер-программист
(2+ категории)
Кобелева Анастасия
Инженер-программист
(2+ категории, моб.)
Енина Екатерина
Инженер-программист
(1+ категории)
Федотов Александр
Инженер-программист
(1+ категории)
Рысюков Максим
Программист-тестировщик
(2 категории)
Кудрявцев Иван
Программист-тестировщик
(2 категории)
Агафонцев Дмитрий
Руководитель сектора
(2 категории)
Агафонов Станислав
Инженер-программист
(1+ категории)
Панков Даниил
Инженер-программист
(1 категории)
Тут дают подарок
если узнаешь чья дача
Май ассоциируется не только с праздничными выходными, но и с дачей! Я попросила наших коллег прислать мне фотографии дачной романтики :) Ваша задача соотнести автора с фото быстрее всех! Победитель получит уникального робота Dummy 13! Вперёд, грядочки и шашлычки ждут.
Оцените наш журнал - получите в карму балл!
Made on
Tilda