Конничива!
Этот последний осенний выпуск получилось сделать нестандартным и его темой стала Япония! Наша компания особенно любит эту страну, и обделить её вниманием мы просто не смогли.
А когда наши сотрудники готовы поделиться своими впечатлениями от знакомства с Японией: от путешествий до автомобилей - тем более.
Fast and furious читаем новый выпуск!
ноябрьский выпуск, 33
Таких больше не делают
добавим немного JDM
Пакуй зелёный чемодан
японские приключения
Тут дают мерч
за самый быстрый пазл
Филиальные дела
о том, как принимали гостей
И отмечаем Хэллоуин!
Дарим мерч
тем, кто познал Энкаунтер
Как оказалось, по старым добрым ребусам вы не соскучились и в конкурсе почти не участвовали :( Ошибку признаю, каюсь.
Тем не менее один победитель всё же есть - Валов Саша буквально на один ребус опередил Тимофеева Дениса и забирает мерч :)
В этом выпуске вас ждёт интерактив на скорость.
Пакуй зелёный чемодан
и лети в Японию
Артём Негреев с женой специально полетели в страну восходящего солнца, чтобы этот выпуск состоялся! Читаем, и не забываем рассказывать мне о своих интересных путешествиях!
— Артём, что нужно подготовить перед поездкой?
— Обязательно нужно получить визу, она дается на 15 дней и оформляется очень быстро через Москву, буквально 10 рабочих дней, стоит в районе 8 тыс. с человека. Ну и, конечно, купить авиабилеты, забронировать отели и продумать классный маршрут :)
— Какие города удалось посетить?
— Токио, Киото, Нару и Фудзиёсиду у вулкана Фудзияма.
— Чем привлекает японская культура?
— Я всегда любил анимэ, с самого детства погружен в данную культуру. Самураи, древнейшие храмы, сакура... Всё хотелось увидеть своими глазами!
— Была ли какая-то цель путешествия?
— Естественно!!! Был целый чек-лист. Обязательно хотели посетить диджитал-музей TeamLab в Токио, бамбуковый лес в Киото и лес с оленятами в Наре, а ещё покататься на велосипедах в округе Фудзиямы – все осуществили :)
— Говорят, там все супер-технологичное и автоматизированное. Так ли это и что удивило больше всего?
— Я бы назвал это настоящим киберпанком, вроде современно, но выглядит все очень старым, как из СССР😅 Мы не видели, чтобы ездили роботы или что-то подобное, такого вообще нет. Из необычного дня нас:
  • японские туалеты, которые оснащены сотнями кнопочек и подогревом (кстати, они везде и везде супер-чистые, даже в общественных местах и, конечно, бесплатные);
  • автоматы для расчёта в кафе: ты просто выбираешь, что хочешь есть, оплачиваешь и с номерком по чеку занимаешь стол, либо на выходе по qr закрываешь счёт.
— Самое яркое впечатление было получено от...
— Почти от всего остались яркие впечатления, ведь Япония очень разнообразная и яркая страна! Но я бы выделил, бамбуковый лес из-за высоченных бамбуков и умиротворяющей атмосферы, лес с оленями в Наре из-за возможности покормить этих малышей и погладить их мягкую шерстку. А ещё квартал Голден Гай в Токио, где сосредоточены десятки маленьких аутентичных баров всего на 4-5 посадочных мест, с маленькими дверями и неоновыми вывесками с иероглифами - немного навеяло вайб Пиратов Карибского моря. И пожалуй, музей Team Lab тоже впечатлил, ничего подобного мы еще не видели!
— Как там дела с едой?
— Еды много, она вся очень красивая, и хочется буквально всё, но в желудке места слишком мало :) Обязательно попробовать: рамэн, свежие суши, мяско вагю и воздушные панкейки! Особенно круто, что в любом сетевом магазине ты можешь недорого и полноценно покушать. Там даже разогреют еду и выдадут одноразовые приборы. Точно нужно брать онигири, а ещё сендвичи, они всегда свежайшие!
— Есть, что не понравилось или вызвало шок в плохом смысле?
— Прям чтобы что-то не понравилось точно нет! А вот удивило отсутствие мусорок на улице от слова СОВСЕМ. К примеру, ты берешь кофе с собой и потом носишь пустой стаканчик полдня, пока в каком-то сетевом магазине не появится возможность выкинуть его.
— Стандартное: что было самым дорогим в этом путешествии?
— Самое дорогое, как обычно, - авиабилеты. В основном, цены там такие же, как и в Новосибирске, так как по курсу йена ниже рубля. Там очень даже комфортно по деньгам. Дороже только проезд, наверное, он выходит в районе 180₽ на метро или автобусе в одну сторону. Хочется отметить, что шоппинг там потрясный и бюджетный! Ушедшие бренды порадуют выбором и ценами на вещи и обувь😍
— Ради чего остался бы там навсегда?
— Ради природы, она действительно очень красивая! А еще восхищает менталитет японцев: они очень добрые, вежливые и прям милашные! :)
Не забывайте и, главное, не стесняйтесь делиться своими путешествиями!
Филиальные дела
рассказываем, как принимали гостей
17 октября мы показывали свою собственную Японию (и не только) студентам из технических университетов! Для них был подготовлен небольшой квест по четырём станциям. На каждой мы рассказывали об определённой профессии и давали тематическое задание.

Итак, 23 студента посетили следующие локации:
  • Разработка, где Ушаков Тимофей учил путешествовать по полям с помощью Python.
  • Тестирование. Там Воронов Вова рассказывал, как ловить баги с помощью нашего багатлона.
  • Проектирование, где очаровательные Катя Федотова и Алина Хорунжина создали картонный Сбис (он даже краше обычного).
  • Технический писатель. Самая творческая станция во главе с Таней Сукмановой и Олей Смолиной. Показали, как важна документация на примере обычного сэндвича.

Отдельное спасибо говорим нашим вожатым: Ерёмину Роме, Валову Саше, Негрееву Артему, Смирных Паше и Смирнову Владу! Ребята были максимально вовлечены в процесс, помогали, объясняли и отвечали на все вопросы студентов.

Общий фидбэк от гостей: хотим у вас работать :) Это, конечно, очень приятно слышать. Если у вас, вдруг, есть желание взять себе практиканта, то обращайтесь, посоветую парочку перспективных ребят :)

Из забавного: больше всего студентов впечатлили бильярд и Лёха! Наша картонная звезда собрала уйму внимания и фото :) В такие моменты особенно гордишься офисом!

Пока знакомили студентов с Тензором, подумали, а не возродить ли нам традицию проведения внутренних митапов, чтобы рассказывать друг другу о профессиональных успехах. Делаем?
Согласитесь, было приятно поделиться своим опытом и зарядиться энергией студенчества? :)
Таких больше не делают
немного JDM никому не помешает
Говорить о Японии и не упомянуть их легендарный автопром - преступление, которое мы совершать не станем! В эпоху нашествия китайских аппаратов, хочется вспомнить тех, к кому испытываются особые чувства. Перед вами самые искренние отзывы на личные автомобили от наших коллег.
Даня Матюшев
Subaru Forester SG9 (II поколение рестайлинг) 2007 г.р. Турбо 2.5л. ~300лс
Выполнен апгрейд до комплектации Cross Sport, которая отличается стильным обвесом с завода, усиленной подвеской на алюминиевых рычагах (почти как у Porsche 911) и более жесткими стойками амортизаторов.

Двигатель, как водится, не родной, и собран на кованной поршневой, установлена турбина повышенной производительности от Impreza WRX STI.

Долгое время о Subaru я слышал только шутки про четвертый цилиндр, а первое знакомство случилось совершенно случайно, около трех лет назад. Я взял такой же SG9 у товарища и проехал на нём две с половиной тысячи километров по алтайским серпантинам. Намотав первые несколько сотен, я с удивлением обнаружил в себе теплые чувства к нему. А потом у него лёг мотор :)
И вот, спустя три года... Отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие... 17-го августа 2024 года я стал счастливым обладателем такого же аппарата!

С учетом того, что турбо-форестер назвать полностью гражданским автомобилем не так уж просто, хочется отойти от привычного разделения особенностей на плюсы и минусы, и вместо этого сказать прямо: баланса здесь нет.
Вы имеете дело с базой раллийного болида, к которой прикрепили пятую дверь для перевозки рассады и холодильников.
По сравнению с любым современным авто середины нулевых, вы, вероятно, пожертвуете многим, к чему могли привыкнуть. Тут нет того, чем обычно пытаются впечатлить автоконцерны.

Вы не найдете шумоизоляции. Вообще никакой. Не ждите премиальных материалов. Не рассчитывайте на качественную аудиосистему. За мягкой и комфортной подвеской - вам тоже не сюда.

Но если вам нравится на кончиках пальцев ощущать точки контакта колес с дорогой, если рев мотора вызывает у вас неконтролируемое желание немедленно расплыться в улыбке до ушей, если вы привыкли одноразовый стаканчик с кофе фиксировать в подстаканнике горлышком вперед, вот тут вы по адресу!
Форестер способен дать вам массу драйва, и вы ещё долго не попросите добавки.
В обмен ему нужно лишь ~20л 98-100 бензина, на каждые 100 км городских джунглей, и 5л качественного синтетического масла каждые 5000 км. Много это или мало - каждый решает сам.

Решившись на покупку автомобиля - я изо всех сих отгонял идею взять Форестер, вспоминая, чем кончилось наше знакомство...
Составил длинный список более рациональных альтернатив, отправился смотреть одну за одной и всюду находил какие-то неприятные мелочи. То в салоне тесно, то большой, то маленький, то просто не нравится.
А мысль о Форестере все никак не давала покоя. В итоге, сдался и решил съездить "просто посмотреть".
Сев за руль первого же просмотренного, я сразу испытал чувство, которое трудно описать словами. Как будто ты годами скитался в поисках своего настоящего дома, наконец вернулся и понял, как сильно тебя там ждали.

На следующий день я уже возвращался домой на собственном Форике, с долгом в миллион рублей, списком работ для постановки на учёт и свербящим чувством, что купил себе ветер для денег.
Ещё через день, когда проехал наши первые 100 километров, мне стало уже всё равно на этот миллион и на то, что из-под капота в любой момент могут постучать. Всё равно на стоимость бензина и обслуживания.
В тот день я стал счастливее, чем был за день до. И если это чувство все-таки можно купить за деньги, что ж... Выходит, это просто расходы, не так ли?)
Влад Смирнов
Mitsubisi ACX CVT Instyle (I поколение, ресталинг)
2013г., 4B10 1.8л. 140 л.с.
Владею 1,5 года.
Любовь случилась достаточно банально - она просто зацепила внешностью. Одно время мне очень нравился лансер 10, но тогда я был ещё совсем юн. Когда получил права, он не вписывался в мой бюджет. После того, как я втоталил батину машину, ему пришлось искать новую. Навязал отцу, чтобы он купил себе АСX, ведь ему тоже нравился 10 лансер. Он купил, но в итоге я его забрал себе :) Ведь это была больше моя мечта, а не его.

Плюсы: Одной фразой: "Увезёшь на своём АСХ" всё сказано (Это если кратко :D). Чтоб вы понимали, это комфорт или комфорт + в мире Яндекс.Такси. Но если серьезно, очень крутая внешка :) Каждый раз, когда на неё смотрю - тащусь.
Для одного водителя и трёх пассажиров места вполне хватает. Даже если ты 190 см, за водительским сидением места достаточно.

Минусы: Вариатор. Тут особо не погоняешь. Очень маленький багажник для паркетника (хотя если ты не ездишь на отдых, то по городу будет хватать). Просто в последнее время активной разъездной жизни ощутил этот минус.
Для offroad не подходит, проверял, особенно на лысой летней резине :D Всем, кто был на сплаве 2.0 - привет!

Итого, мы имеем практичный, городской автомобиль, который не будет беспокоить вас по пустякам, а будет комфортным средством передвижения из пункта А в Б и просто ежедневно радовать глаз. Что ещё нужно? Боком валить и не переживать за коробку? Согласен... но АСX, пожалуй, пожалеем :)
Паша Тукмачев
Nissan Pathfinder R51 (III поколение, дорестайлинг), 2007 год, классический автомат, турбо, дизель, 2.5 л, 174 л.с.
Габариты: 4740 x 1850 x 1865
Вес: 2.2 тонны
Рамный внедорожник

Когда созрела идея пересесть со своего True JDM Nissan Bluebird Sylphy на что-то побольше, ни дня не сомневаясь, выбрал Pathfinder.

Пафик дарит эмоции от вождения, закрывает любые мои задачи, которые вообще может закрыть машина. Он как брат, как психолог, как грузовик, как дрифт-кар, как вездеход, как дом на колёсах.

Даже история покупки - небольшое приключение. Мы до 5 утра играли в первый масштабный Тензоровский Энкаунтер, а уже в 6 утра я сел на поезд до Омска. Там и была куплена машина. В пути домой невероятно захотелось спать, я остановился на стоянке дальнобойщиков, и, разложив второй и третий ряд сидений в ровный пол - комфортно заночевал прямо в машине (а я ростом почти 2 метра!)
Так что, если мы с женой выезжаем куда-то на природу и не хотим на ставить палатку - ночуем прямо в машине.

Доступны ли зимние развлечения?
Полноценный полный привод, с раздаткой и понижайкой, позволяет преодолевать, практически, любые препятствия, хоть зимой, хоть летом, главное не засадить на пузо.
Большой фишкой машины я считаю постоянный задний привод, что позволяет повалить боком и покрутить "бублики" зимой, естественно, на специально подготовленной трассе :)
Нужно видеть удивление ребят на Жигах и Марках, когда рядом крутится 2.5 тонный внедорожник. На их вариант дрифта не претендует, но точно кое-что может, приезжайте на парковку "Гиганта", там шоу после каждого снегопада.
Следует упомянуть, что сердце Пафика - 2.5 литровый турбодизель. Это совершенно иные ощущения, которые с бензинкой не перепутать. Подрыв с низов и приятное урчание дизеля дарят эмоции при каждой поездке.

По вместительности - просто восторг! Возил стиралку и средний холодильник одновременно. Вещи для долгого путешествия? Легко!
Однажды помогли переехать другу за раз, забив салон доверху всеми его вещами.

Расход для такого веса и габаритов небольшой, около 12 литров по городу, и 9 по трассе. Скажете много? Отвечу, кто такое считает? Бак 80 литров, 7 мест, заправься, бери компанию и хоть на край света!
Много вещей? На крыше рейлинги, сзади фаркоп, цепляй бокс, тележку и вперёд.
Кстати, как и у любой хорошей машины, есть клуб Пафоводов. Уже третий год подряд проводится съезд, и это не просто собраться на парковке ТЦ. Это мероприятие на несколько дней, на природе, куда съезжаются соклубники со всей России. Устраивают офроуд, различные соревнования и душевно болтают у костра. Очень хочу однажды туда попасть.

А ещё мне нравится ковыряться в своей машине, изучать строение и работу, выполнять простое обслуживание, доработки. Я сам поставил андроид магнитолу, срастив её со штатной камерой, микрофоном и кнопками на руле.
Если честно, про Пафик могу говорить буквально часами :) Поэтому, если кого-то заинтересует такой автомобиль, пишите, приходите, всё расскажу, покажу и даже прокачу!
Игорь Пашуков
Toyota Corolla Runx (I поколение, рестайлинг), 2004 год, хэтчбэк, передний привод, классический автомат, 1.5 л, 110 л.с.
Это машина моей семьи, мне её отдали родители 2 года назад. В этому году ей исполнилось 20 лет, совсем взрослая уже:) Купили в 2009 году за 350 тыс., без пробега по России. Пробег на момент покупки был около 75 тыс. км. Текущий - 230 тыс. км. Сколько она стоит сейчас на дроме лучше не смотреть…

Машина очень помогает в хозяйстве за счет своего багажника. Каждый год возили на дачу мотокультиватор. Часто перевозили холодильники, стиральные машины, длинные доски, трубы и ещё кучу всего. Я не знаю как японцам это удалось, но при своих не самых больших габаритах внутри очень много места. Сзади вполне комфортно могут ехать 3 взрослых человека, достаточно места под ноги и по высоте потолка всё отлично.

За все время владения ремонтировали только подвеску. Летом сгнила горловина бензобака и пришлось поменять (новой, думаю, хватит до конца жизни самой машины:)). Конечно, время уже берёт своё, и машина начинает требовать внимания. Бобры проснулись и начали поджирать пороги. Коробка подпинывается, появился небольшой расход масла.

Отмечу явные плюсы:
  • Задние сидения складываются в ровный пол. Можно и поспать в путешествии и перевезти много всего.
  • Очень красивый салон из бежевого велюра. За 20 лет он практически не потерял своего вида, а если сделать химчистку, то будет как новый.
  • Высокая надежность и дешевые запчасти, которые есть в наличии во всех СТО.
  • В неё помещается BIG RUSSIAN BOSS и PIMP (лично перевозил, звёзды остались довольны).

Очевидные минусы:
  • Таких больше не делают. Всё.

Я очень доволен этим автомобилем. Закрывает все мои текущие потребности, ремонт посильный. Расставаться с ней не хочу. Надеюсь, еще походит :)
Благодарим ребят за отзывы! Как думаете, пора запускать собственный Дром? :)
Party Box
хэппи хэллоуин
Кошелёк или жизнь? Именно так у нас и вышло: а что делать, если хочется отметить Хэллоуин в пятницу (ближе к официальной дате), не обращая внимания на рабочую субботу.
Всю неделю украшали офис и любовались эффектом наступающего праздника. Тыкву в этот раз резать не стали, но разрисовали. Надеюсь, вы оценили :)
Что касается самого дня Х: 1 ноября в офисе наблюдались крысы, Леон без девочки с горшком, человек-мем, образцовый офисный сотрудник - Дуайт Шрут, девочка-среда, выразительная блондинка с не менее выразительной женщиной-кошкой и... ЧЕЛОВЕК-ПАУК. Остальные решили не наряжаться, но хорошо, что мы и без костюмов на праздники пускаем :)
Вначале мероприятия всех ждал квест. Он был не очень сложный, но продуманный и атмосферный! То, что нужно для такого праздника! С азартом искали конверты, разгадывали задания особняка и освобождали скитавшегося духа. В награду получили ведро сладостей и общее фото :)
Далее всё шло обычным чередом:
  • пытались посмотреть 3 фильма и не досмотрели ни один.
  • посмотрели первый период хоккейного матча, где Сибирь проигрывала. Выключили. Посмотрели последнюю минуту и узнали, что наша команда победила Металлург :)
  • Заказали еду в Ростиксе почти на 7 тысяч рублей, а заказ не приехал :(
  • Нас гоняла уборщица, потому что мы мешали ей мыть пол.

Вот так, по-домашнему, мы провели Хэллоуин! Приятно было видеть и амбассадоров наших мероприятий, и новых людей :) Надеюсь, так будет всегда!

Спасибо вам за ваши костюмы! До встречи через год.
Апнутые
истинные самураи
Киселев Алексей
Ведущий инженер-программист
(3 категории)
Кривенков Владимир
Инженер-программист
(2 категории)
Казакова Наталья
Инженер-тестировщик
(3+ категории)
Лейш Александр
Ведущий инженер-программист
(3+ категории)
Смолина Ольга
Ведущий менеджер по персоналу
(+) - да, у нас так :D
Угрюмова Ирина
Ведущий инженер-программист
(3 категории)
Жирков Дмитрий
Инженер-программист
(1 категории)
Бесплатный мерч
самым быстрым
Итак, традиционные конкурсы оставим до лучших времён ностальгии и продолжим играть в мини-игры на скорость! Ваша задача быстрее всех собрать пазл из летучих мышей! Играйте честно и приз будет у вас в кармане :)

Made on
Tilda