В этом выпуске:
Олег Касимов:
Сегодня расскажу об одном из зимних походов на Яман-Таш.
После январских праздников стало совершенно ясно, что майонезный токсикоз прошёл, и организму не хватает хорошего плотного похода! Предыдущие, на Чатыр-Даг и Утюг, были достаточно простыми и знакомыми. А душа просила чего-то нового. Яман-Таш отлично подходил по всем критериям.
Как-то так получилось, что за весь свой походный опыт я проходил мимо этого красивого места, но часто слышал от друзей восторженные рассказы. Взглянув на карту, сложилось 2 маршрута: на 23-24 км через т/с Кош и на 27-28 км через гору Кемаль-Эгерек (высшая точка Ялтинской яйлы, 1529м), куда тоже давно хотелось. Прогноз погоды в день похода звучал так сладко: ветер 2 м/с, отсутствие облачности и околонулевая температура на яйле. По доступному световому времени также всё выглядело идеально: даже длинный маршрут при старте в 9 утра в оптимистичном варианте заканчивался к сумеркам в 18-00, а в реалистичном - к 19-00, уже при свете фонарей. Команда также подобралась быстро - небольшая, но бодрая. Со мной были две отважные и уже опытные походницы- Настя и Диана.
День похода
Долго ли- коротко ли, добрались на машине до Счастливого и выдвинулись вверх по лесной дороге к Яман-Ташу.
Погода стояла прекрасная и тёплая, но ботинки собирали грязевые каблуки по раскисшей тропе…
При этом удавалось сохранять комфортный темп, и, конечно, всегда находится множество тем или историй для приятного обсуждения.
Ближе к Яман-Ташу стали попадаться присыпанные снегом полянки, грязь уже замерзшая, а GPS перестал ловить связь. Но имея карту под рукой сложно промахнуться, и вот мы у самой "изюминки" похода! Выходя на плато, мы ожидали потрясающий вид, но то что мы увидели, немного омрачило настроение - плотное высокое облако с большой скоростью двигалось по Ай-Петринской и Ялтинской яйле и буквально за секунды проглотило г. Кемаль-Эгерек. Было понятно, что наверху GPS также ловить не будет, как не будет видимости и в целом возможности хорошо ориентироваться.
Девушки же выглядели уверенно и были совершенно не против «понюхать» испытаний. Такое положение дел меня очень обрадовало, ведь впереди намечался бодрый 300-метровый набор высоты по заснеженному склону вдоль просеки и непогода. После обеда мы бодро двинули навстречу приключениям! На самом крутом участке снег оказался очень плотным и пришлось колотить ботинками ступени. А по выходу на плато нас встретил постоянный сильный ветер 20 м/с.
Наверное, так и выглядит походная наркомания – когда в подобных условиях испытываешь не только положительные эмоции, азарт, но и холодный расчет: дальше по дороге, в понижении плато суметь поймать сигнал и скорректировать маршрут.
По дороге дошли до развилки. Направо, в сторону т/с Кош - короткий маршрут, но можно заблудиться и выйти к машине ночью. Налево – длинный маршрут к г. Кемаль-Эгерек, но по хребту, на котором сложно свернуть не туда. Изучив желания команды, стало ясно – идём налево!
Следующий час пути проходил однообразно, в борьбе с ветром и примерзающими соплями. Гора Кемаль не подарила сказочных пейзажей, так как был плотный туман, и мы не стали задерживаться здесь надолго. Спускались вдоль дороги, и сбросив 300м по высоте, вышли из облака. Вокруг сразу стало солнечно, тепло и радостно. В хребте также есть вершинка Уч-Таш, с которой открываются чудесные виды. Мы долго рассматривали окружающий рельеф в поисках знакомых мест, где уже бывали и где хотели бы побывать. Приятная часть похода закончилась: теперь нужно быстро идти вниз, чтобы успеть до темна, тем более, что мы отстаём от графика. Быстрый второй обед с шикарным пирогом - и на спуск, снова по лесной, грязной, разъезженной дороге. Ближе к 6 вечера, уже в сумерках, мы всё ещё распутывали лесные тропы. Группа уже шла, смотря под ноги и в своих мыслях, а я подбадривал – «осталось 4км», «осталось 3км» … Последние километры шли при фонариках вдоль водохранилища. Увидев яркие огоньки Счастливого, все повеселели и снова начали шутить и делиться эмоциями от похода. К машине подошли в 19:10, что меня очень обрадовало. Приятно осознавать, что расчёт оказался верным. Счистили грязь с ботинок и на машине отправились в обратный путь! Так как GPS постоянно сходил с ума, отреставрировать маршрут не получилось, а потому просто собрал на сайте по памяти и получилось 27,4 км и 2800м перепад – солидно!
Это было прекрасное завершение новогодних праздников! И отличным спортивным началом 2025го года! Настя, Диана – спасибо вам за чудесную компанию!
Всем походов!
Олег, спасибо за погружение в атмосферу Крымских гор! А я напоминаю, что весной планируем приобщиться к нашим походникам. Олег обещал составить несложный маршрут для начинашек.) Так что готовимся разминать булки)!
Мы давно собирались на картинг! И вот, наконец, спланировали наш выезд!
Отличный вариант, не завязанный на погодные перемены - картинг крытый и довольно просторный!
Отправляемся на покатушки!
Напоминаю, шумахеры)! Собираемся 15 марта в 10.40 по адресу: ул.Пожарова 21
Если не голосовали за такой формат, а потом передумали - не осуждаем, понимаенм и принимаем. Но уже за свой счет). "А уже фсе", как говорится. Только обязательно сообщите о своих планах, чтобы забронировать время и машины.
Заезд длится 10 минут на одноместной машине и стоит 800 рублей в выходной день.
Если вы решили прокатиться парочками - двухместные тоже имеются в наличии.
Так что, погнали!
Чем заняться на выходных?
"Куда отправиться в городе" уже стало традиционной рубрикой. Этот выпуск не стал исключением: берем на заметку! Я приготовила несколько любопытных вариантов!