СБИС НАШ
Корпоративный журнал Тензора в Севастополе
Февраль 2025

Ваша К.

HR и немножечко редактор этого журнала
СЛОВО РЕДАКТОРА

Вот мы, наконец, встретились на страничках нашего журнала.

Очень быстро пролетела зима, так что провожаем последние февральские денечки и готовимся к весне!

Работа не волк, в лес не убежит, еще и догонит.

Поэтому делаем законный перерыв на журнальчик.

Берем свои стаканы до краев наполненные кофе, и начинаем читать о том, кто где побывал, строить планы на корпоратив и вдохновляться новыми подборками локаций на уикенд!




Приятного чтения!

В этом выпуске:

Узнаем наших победителей!

Наши походники в очередном приключении
Курс на весну! Планируем досуг
Скорее читай!
Отправляемся в лимонарий
🍋
Отправляемся в гастротур
Лимонарий
Многие уже слышали, что я побывала в лимонарии впервые в жизни. Да-да у нас в Крыму, в г. Саки есть частный лимонарий - теплица, где растут самые вкусные и экологически чистые лимоны!
Рассказываю - я уже не раз слышала об этом месте и отправилась на разведку с маленькой туристической группой. Наш трансфер отходил от площади Ушакова, и до теплиц дорога заняла примерно 1,5 часа (с учетом плотных блок-постов).

Сама теплица - совсем не примечательная снаружи - обычное фермерской хозяйство. Но как только ты попадаешь в сад, перед тобой открывается потрясающий вид на усыпанные лимонами деревья.
Оказывается, хозяева занимаются выращиванием уже около 20 - ти лет. И это дело уже по-настоящему стало семейным.
Наша экскурсия началась с рассказа о том, как маленькое лимонное деревце положило начало большому хозяйству. Здесь выращивают в основном сорт Мейер. Но экспериментируют и с другими: можно заметить маленький кумкват и даже апельсины.
Все фрукты здесь экологичные - их не удобряют и не опрыскивают. Говорят, буквально - можно есть с дерева.
Так мы делать не рискнули, а вот кофе из турки с долькой лимона с удовольствием попробовали.
Так что, кофеманы, предлагаю следующий наш кофебрейк разнообразить, лимончиками.
Дальше наше мероприятие продолжилось красивым пикником с дегустацией игристого и лимончелло.

После красивого обеда и знакомства с другими участниками, мы перешли к самому интересному моменту мероприятия - сбору лимонов прямо с дерева!
Нам рассказали о правильной технике сбора и дальнейшего хранения. Деталей немало, все для того, чтобы обеспечить максимальный урожай и качество фруктов.

Я вам скажу, такая смена деятельности очень помогает отдохнуть и переключиться с привычных дел.
p.s. Сбор урожая лимончиков длится с ноября по февраль, так что я успела в последний заезд).
А с вами делюсь контактами, чтоб в следующем сезоне вы смогли посетить теплицу и узнать о всех тонкостях выращивания крымского Мейера.
Походы
Наши в горах

Олег Касимов:

Сегодня расскажу об одном из зимних походов на Яман-Таш.

После январских праздников стало совершенно ясно, что майонезный токсикоз прошёл, и организму не хватает хорошего плотного похода! Предыдущие, на Чатыр-Даг и Утюг, были достаточно простыми и знакомыми. А душа просила чего-то нового. Яман-Таш отлично подходил по всем критериям.

Как-то так получилось, что за весь свой походный опыт я проходил мимо этого красивого места, но часто слышал от друзей восторженные рассказы. Взглянув на карту, сложилось 2 маршрута: на 23-24 км через т/с Кош и на 27-28 км через гору Кемаль-Эгерек (высшая точка Ялтинской яйлы, 1529м), куда тоже давно хотелось. Прогноз погоды в день похода звучал так сладко: ветер 2 м/с, отсутствие облачности и околонулевая температура на яйле. По доступному световому времени также всё выглядело идеально: даже длинный маршрут при старте в 9 утра в оптимистичном варианте заканчивался к сумеркам в 18-00, а в реалистичном - к 19-00, уже при свете фонарей. Команда также подобралась быстро - небольшая, но бодрая. Со мной были две отважные и уже опытные походницы- Настя и Диана.

День похода


Долго ли- коротко ли, добрались на машине до Счастливого и выдвинулись вверх по лесной дороге к Яман-Ташу.

Погода стояла прекрасная и тёплая, но ботинки собирали грязевые каблуки по раскисшей тропе…

При этом удавалось сохранять комфортный темп, и, конечно, всегда находится множество тем или историй для приятного обсуждения.

Ближе к Яман-Ташу стали попадаться присыпанные снегом полянки, грязь уже замерзшая, а GPS перестал ловить связь. Но имея карту под рукой сложно промахнуться, и вот мы у самой "изюминки" похода! Выходя на плато, мы ожидали потрясающий вид, но то что мы увидели, немного омрачило настроение - плотное высокое облако с большой скоростью двигалось по Ай-Петринской и Ялтинской яйле и буквально за секунды проглотило г. Кемаль-Эгерек. Было понятно, что наверху GPS также ловить не будет, как не будет видимости и в целом возможности хорошо ориентироваться.

Девушки же выглядели уверенно и были совершенно не против «понюхать» испытаний. Такое положение дел меня очень обрадовало, ведь впереди намечался бодрый 300-метровый набор высоты по заснеженному склону вдоль просеки и непогода. После обеда мы бодро двинули навстречу приключениям! На самом крутом участке снег оказался очень плотным и пришлось колотить ботинками ступени. А по выходу на плато нас встретил постоянный сильный ветер 20 м/с.

Наверное, так и выглядит походная наркомания – когда в подобных условиях испытываешь не только положительные эмоции, азарт, но и холодный расчет: дальше по дороге, в понижении плато суметь поймать сигнал и скорректировать маршрут.

По дороге дошли до развилки. Направо, в сторону т/с Кош - короткий маршрут, но можно заблудиться и выйти к машине ночью. Налево – длинный маршрут к г. Кемаль-Эгерек, но по хребту, на котором сложно свернуть не туда. Изучив желания команды, стало ясно – идём налево!

Следующий час пути проходил однообразно, в борьбе с ветром и примерзающими соплями. Гора Кемаль не подарила сказочных пейзажей, так как был плотный туман, и мы не стали задерживаться здесь надолго. Спускались вдоль дороги, и сбросив 300м по высоте, вышли из облака. Вокруг сразу стало солнечно, тепло и радостно. В хребте также есть вершинка Уч-Таш, с которой открываются чудесные виды. Мы долго рассматривали окружающий рельеф в поисках знакомых мест, где уже бывали и где хотели бы побывать. Приятная часть похода закончилась: теперь нужно быстро идти вниз, чтобы успеть до темна, тем более, что мы отстаём от графика. Быстрый второй обед с шикарным пирогом - и на спуск, снова по лесной, грязной, разъезженной дороге. Ближе к 6 вечера, уже в сумерках, мы всё ещё распутывали лесные тропы. Группа уже шла, смотря под ноги и в своих мыслях, а я подбадривал – «осталось 4км», «осталось 3км» … Последние километры шли при фонариках вдоль водохранилища. Увидев яркие огоньки Счастливого, все повеселели и снова начали шутить и делиться эмоциями от похода. К машине подошли в 19:10, что меня очень обрадовало. Приятно осознавать, что расчёт оказался верным. Счистили грязь с ботинок и на машине отправились в обратный путь! Так как GPS постоянно сходил с ума, отреставрировать маршрут не получилось, а потому просто собрал на сайте по памяти и получилось 27,4 км и 2800м перепад – солидно!

Это было прекрасное завершение новогодних праздников! И отличным спортивным началом 2025го года! Настя, Диана – спасибо вам за чудесную компанию!

Всем походов!


Олег, спасибо за погружение в атмосферу Крымских гор! А я напоминаю, что весной планируем приобщиться к нашим походникам. Олег обещал составить несложный маршрут для начинашек.) Так что готовимся разминать булки)!

Тензор оффлайн.
В скором времени будем отмечать праздник весны!

Мы давно собирались на картинг! И вот, наконец, спланировали наш выезд!

Отличный вариант, не завязанный на погодные перемены - картинг крытый и довольно просторный!

Отправляемся на покатушки!

Напоминаю, шумахеры)! Собираемся 15 марта в 10.40 по адресу: ул.Пожарова 21


Если не голосовали за такой формат, а потом передумали - не осуждаем, понимаенм и принимаем. Но уже за свой счет). "А уже фсе", как говорится. Только обязательно сообщите о своих планах, чтобы забронировать время и машины.

Заезд длится 10 минут на одноместной машине и стоит 800 рублей в выходной день.

Если вы решили прокатиться парочками - двухместные тоже имеются в наличии.

Так что, погнали!

Чем заняться на выходных?

"Куда отправиться в городе" уже стало традиционной рубрикой. Этот выпуск не стал исключением: берем на заметку! Я приготовила несколько любопытных вариантов!

Посиделки
Для любителей посидеть и походилки для любителей походить
ФЕРМА АЛЬПАК
А еще здесь вас ждет красивая территория с зонами отдыха для пикника
ГАСТРО - ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ
Авторские гастрономические путешествия по Крыму и Севастополю
Уютные вечера, на которых рассматривают исторические фотографии, карты и рисунки Севастополя. Посиделки проводятся в кофейнях города и сопровождаются дигустациями.
А "походилки" вы тоже найдете на канале по ссылке ниже.



Подробнее:
https://t.me/archsevastopol

Давно уже не секрет, что отвлечься от рутины помогает взаимодействие с животными. И если на лошадях мы с вами катались, к кроликам ездили, а любимые котики есть практически у каждого дома. То вот вам альтерантива - милые альпаки, овечки и барашки.


Подробнее: https://t.me/ferma_alpac
Классная идея для вашего уикенда- поехать в гастротур.

Выбор на любой вкус: от улиточной фермы до местных виноделен.
В каждом гастротуре есть опция трансфера из города.



Подробнее:
https://t.me/gastrolerapris

ДО ВСТРЕЧИ НА СТРАНИЧКАХ ЖУРНАЛА!
Присоединяйся к нашим группам!
Made on
Tilda